怎么是溢价套利和折价套利?

怎么是溢价套利和折价套利?谢谢

全部答案

  •   LOF问世为投资者带来新的跨市场套利机会。由于在交易所上市,又可以办理申购赎回,所以二级市场的交易价格与一级市场的申购赎回价格会产生背离,由此产生套利的可能。当LOF的网上交易价格高于基金份额净值、认购费、网上交易佣金费和转托管费用之和时,网下买入网上卖出的套利机会就产生了。
      同理,当某日基金的份额净值高于网上买入价格、网上买入佣金费、网下赎回费和转托管费用之和时,就产生了网上买入网下赎回的套利机会。 LOF的套利需要通过转托管来进行。如果某LOF的单位净值为1元,而交易所的交易价格为1。2元,这时投资者即可通过银行申购该基金,然后通过转托管将申购到的基金转到交易所,通过二级市场卖出,这样就能获得基金净值和交易价格之间的差价;如果某LOF在交易所的价格为1元,而单位净值为1。
      2元,投资者则可在交易所买入该基金,通过转托管在银行按照基金的净值赎回即可。对于此套利模式,投资者必须在证券营业部和银行营业部同时开立资金账户才可进行交易。 需要注意的问题 :由于转托管的时间需要两个交易日(比如,星期一进行转托管,星期三才能进行操作),虽然LOF的单位净值可能变化不大,但其二级市场的交易价格却可能产生很大的变化。
      对于投资 者来说,当二级市场价格高于单位净值时,如果以银行申购交易所卖出的方式进行套利,由于要经过两天的时间,而LOF在交易所的交易价格波动幅度较大,因此差价在两天之内可能就完全消失,其套利的价值也就不存在了。因此,套利的最好方式就是,当LOF的净值高于二级市场的价格时,投资者通过交易所买入LOF,然后在银行进行赎回。
      下边以具体实例进行讲解: 1、二级市场价格高于基金净值:例如某源基金在2007年7月11日二级市场价格已经远远高于当日基金净值,这天就可以通过场内按当天基金净值1。096元进行申购,T+2日即7月13日可以通过二级市场按市场价1。417元卖出,两天套利:29。
      28%(未考虑手续费)。 2、二级市场价格低于基金净值:例如某基金在7月11日基金场内全日收盘价为1。805元/份,当日基金净值为1。8428元。如果21日在场内买入基金,23日基金份额到帐后在场内市场赎回基金,22日基金净值为1。856元,两天的套利收益约为2。
      82%(未考虑手续费)。 可以从中看出利用LOF基金套利还是存在一定的风险的,那就是T+2日带来的风险。按第一种方式套利时如果T+2日二级市场的基金价格已经跌到了当时申购基金时的净值附近时,考虑到手续费已经无法获利。同样利用第二种方式时如果T+1日的基金净值跌到了当时二级市场上买入的价格附近时,也无法获利。
      但如果在二级市场价格高于基金净值时您帐户中已经持有此基金并且打算长期投资,那么就可以在二级市场上卖出此基金,同时通过场内申购相同数量的基金来进行套利;相反如果在二级市场价格低于基金净值,那么就可以按净值进行赎回,同时在二级市场买入相同数量的此基金,这样就可以稳定的进行套利。
       怎样进行转托管? 投资者可自由地进行基金的转托管,既可从场内转托管到场外(包括基金的直销机构、银行等代销机构),又可从场外转托管到场内。 转托管有“一步转托管”和“二步转托管”两种方式。这两种方式都需要投资者先在待转入的销售机构办理增开交易户。
      如选择“一步转托管”方式,投资者到转出方办理转托管申请即可;如选择“二步转托管”方式,投资者要先到转出机构办理基金转出,待两个工作日基金转出业务确认后,到转入机构办理基金转入。待确认后投资者就可以在新的网点进行基金的赎回了。具体的办理流程各家销售机构可能有细微的区别。
       在“一步转托管”方式下,投资者于T日在转出方转出基金份额成功后,正常情况下,基金份额于T+1日到达转入方,投资者可于T+2日起赎回该部分基金份额;在“二步转托管”方式下,投资者于T日在转入方申请转入基金份额成功后,正常情况下,基金份额于T+1日到达转入方,投资者可于T+2日起赎回该部分基金份额。
       转托管时需要注意以下几个问题: 第一,转托管转出基金份额数量不得超过该基金账户在转出方的可用基金份额,否则该申报无效。 第二,基金持有人在进行转托管时,可以将其在一个销售机构(地点)所购买的基金份额一次性全部转出,也可以部分转出,但在转托管完成后转出和转入销售机构的基金份额余额都不得低于《基金契约》规定的最低持有份额。
      若转托管后投资者在该销售机构(地点)托管的某一基金单位余额低于最低份额,该转托管应确认为不成功。若投资者某只基金份额余额原已低于最低份额,转托管时必须一次全部申请转出, 第三,销售机构可对转托管业务收取一定的手续费。 第四,转托管对份额明细的处理原则为“先进先出”原则,即份额注册日期在前的先转出,份额注册日期在后的后转出。
       ETF的交易方式多样,既可在一级市场申购赎回,也可以在二级市场上进行交易,从而可以进行一级和二级市场之间的套利。

    关***