“明制圭表”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •
    天文文物。明代制作的铜铸大型天文 测量仪器。正统二至四年,(1437— 1439),与浑仪、简仪一起铸成后,圭表 安置在明齐化门观象台(今北京建国门 古观象台)下的晷影堂外,抗日战争期 间移至南京紫金山天文台。明制圭表依古制铸成,主要由表和圭两部分构
    成。
      初成时铜表局8尺,后清人在表顶 加上曲叶,使成10尺,铜圭全长517。 6 厘米,南端宽88。 2厘米,北端宽71厘 米,厚3。5厘米。清人将铜表加高后, 因冬天日影长于铜圭,又在铜圭北端设 一立圭,使日影落于其上,目的在于相应加大铜圭的长度。
      清代改装时,曾为 明制圭表新修一大理石底座,至今仍存北京建国门古观象台内。铜表垂直立 于铜圭南端,铜圭则放在子午线上,用 以测量日影长度。铜圭表面今有四条 度量刻度,圭面水渠中间的平行双尺为 明尺,水渠外面东西两侧的平行双尺为 清代所加。
      明尺有读数,清尺仅在半尺 和一尺处刻有长短线段,无更细划分, 亦无读数。经测量,铜圭表上的明尺每尺平均值为24。 525厘米,系按元代郭 守敬所造量天尺制度刻制的。明制圭表与中国传统圭表的作用相一致,主要 用于测定回归年长度、推定二十四节气 和校正时刻。
      它是中国目前仅存的一 具天文实测用的铜圭表。1900年八国联军入侵北京时,曾将铜圭中锯,由此遭受破坏。运往南京后方得到妥善保存。

    罗***