其唯人之所不见乎?

《中庸》中的“《诗》曰:“衣锦尚纲。” 恶其文之著 也。故君子之道,暗然而日章;小人之道,的然而日亡。君子之道,淡而不厌,简而文,温 而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入 德矣。《诗》云:“潜虽伏矣,亦孔之昭! ” 故 君子内省不疚,无恶于志。君子之所不可及者, 其唯人之所不见乎?《诗》云:“相在尔室,尚不愧于屋漏。”故君子不动而敬,不言而信。《诗》曰:“奏假无言,时靡有争。” 是 故君子不赏而民劝,不怒而民威于铁钺《诗》曰:“不显惟德,百辟其刑之。” 是故君子笃恭而天下平。《诗》云:“予怀明德,不大声以色。” 子曰:“声色之于以化民,末也。”《诗》曰:“德辅如毛。” 毛犹有伦, “上天之载,无声无臭。” 至矣!”这句话中的“衣锦尚纲”是什么意思?

全部答案

  • 衣锦尚纲:引自《诗经•卫 风•硕人》。衣:此处作动词用,指穿衣。锦: 指色彩鲜艳的衣服。尚:加。纲:同“裟”,用麻布制的罩衣。

    纯***