面貌乏凝脂 ”要怎么理解?

李商隐的《
咏怀寄秘阁旧僚二十六韵
》中“
官衔同画饼,面貌乏凝脂
”要怎么理解?

全部答案

  • 官衔同画饼,面貌乏凝脂——这两句是说:我没有什么官位,面貌上也缺少
    名士的风度。言外之意,我实际上是一无所有。画饼:《三国志•魏书•卢毓
    传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。”意为虚名如同画饼,不切
    实用,无济于事。凝脂:柔滑洁白。比喻人皮肤细白润泽。《诗经•卫风•硕
    人》:“手如柔荑,肤如凝脂。”《世说新语•容止》:“王右军(王羲之)见
    杜弘治,叹曰:‘面如凝脂,眼如点漆,此神仙中人。’”

    马***