药品经营与质量控制有哪些?

全部答案

  •
    药品在其生产、经营和销售的全过程中,由于内外因素作用,随时都有 可能发生质量问题,必须在所有这些环节上采取严格措施,才能从根本上保
    证药品质量。
    为控制药品经营环节的质量,我国推行《药品经营质量管理规范》 (GSP),实施药品GSP认证制度。
      所有药品经营企业必须通过GSP认证检 查,核发GSP证书后,方可进行经营活动。药品GSP认证证书有效期为5 年,药品监督管理部门将定期和不定期对其实施GSP情况进行监督检查。 GSP英文全称Good Supplying Practice,直译为良好的药品供应规范, 在我国称为《药品经营质量管理规范》。
      它是指在药品流通过程中,针对采 购、验收、储存、养护、销售、运输与配送及售后管理等环节制定的一整套管 理制度。其核心是通过严格的管理来约束企业经营行为,对药品经营全过 程进行质量控制,保证向用户提供优质的药品。 我国第一部GSP是1984年6月由中国医药公司发布的,即《医药商品 质量管理规范》,经过若干年试行后进行了系统修改,于1992年3月由国家 医药管理局再次发布,成为我国的第二部GSP。
      我国现行药品GSP是2000 年4月30日由国家药品监督管理局发布的,2012年12月重新修订的药品 GSP于2013年6月1日正式实施。

    飘***