药品生产与质量控制有哪些?

全部答案

  •
    对于药品这样的特殊商品而言,产品质量是其最为重要指标,合格的药 品是生产出来的,不是检验出来的,如果药品的质量出现问题,必然给人民 群众的生命安全造成不可挽回的损失。因此为了确保药品生产质量,我国 正大力推行《药品生产质量管理规范》(GMP),实施药品GMP认证制度,所 有药品生产企业必须通过GMP认证后才能进行生产。
      药品GMP认证证书 有效期为5年,药品监督管理部门将定期和不定期对其实施药品GMP情况 进行监督检查。 药品GMP(good manufacture practice)是药品生产质量管理的基本准 则,体现了对药品生产全过程的质量控制。对于药品生产企业来说,GMP 的要求是强制性的。

      推行GMP的目的在于确保药品生产全过程的各个环 节均有文件加以控制,从而及时发现并解决药品生产中存在的问题及风险 隐患,确保药品质量。 世界卫生组织于20世纪60年代中期开始组织制订药品GMP,中国则 从20世纪80年代开始推行。1988年颁布了中国的药品GMP,并于1992 年作了第一次修订,现行药品GMP是2010年修订版。

    荒***