为什么芹菜叶片看起来很老?

为什么芹菜叶片看起来很老,但叶柄基部还是嫩的?

全部答案

  •
    芹菜叶片看起来很老,但一点也不用担心其食用价值,因为芹菜主要是吃叶柄。
    芹菜叶为二回奇数羽状复叶,由叶柄和小叶组成,每片叶有2〜 3对小叶。叶片深绿色或黄绿色,直立的叶柄发达狭长、挺立,多有棱线,横切面多为肾形,柄基部变鞘状。叶柄较长,一般为70〜100 厘米,全株叶柄重占总商品重的70%〜80%,是主要的食用部分。
       芹菜叶的分化速度较慢,发芽后的15天仅有2〜3片叶,其后速度稍有增加,发芽后的120〜150天左右分化最盛。此期每15天可分化6〜8片叶,平均每2天分化1片叶。以后分化速度渐低。每片叶分化时,先从叶尖分化,顺次基部分化,并开始生长。因此,上端停止生长早,基部仍不断伸长,越是基部伸长的越多,这种生长方式称为“向基生长”。
      所以,芹菜叶上端易老化,而基部一直处于幼嫩状态。 芹菜因品种不同,叶柄有实心、空心和半空心3种,颜色有黄绿色、绿色、深绿色等。叶柄上有许多纵向维管束构成条纹,维管束间充满储藏营养物质的薄壁细胞,形成薄壁组织。包围在维管束韧皮部外侧的是厚壁组织,在叶柄表皮下有发达的厚角组织。

      维管束、厚角组织、厚壁组织能增强叶柄的强度,使叶柄直立,薄壁组织含有大量养分和水分,使叶柄肥嫩、质脆。优良品种的芹菜,叶柄维管束、厚壁及厚角组织不发达,纤维少,品质好,但在高温、干旱、氮肥不足等条件下,易造成维管束、厚壁组织、厚角组织发达而纤维增多,使食用品质下降。

    童***