动物器官或组织提取制剂是什么?

全部答案

  •
    远在几千年前人们就知道利用动物的各种器官、组织及代谢物防病治 病。中医应用动物药防治疾病早已提出了“以脏补脏,以实补虚”等理论,这 与现代动物生化制药学认为的此类药物的作用机制在于补充、调整、抑制、 替代或纠正人体的代谢有共同之处。
    过去由于多数制品的有效成分不明确,统称为“脏器制剂”。
      随着现代 生化技术的发展,动物来源的药物大多数已能进行分离和提纯,这类药物被 称为“生化药物”。但是,目前应用的有些动物来源的药物不是某一生化物 质的纯品,而是从动物的器官或组织提取的含多种成分的混合物,这类制剂 通常称为“动物器官或组织提取制剂”。
      现在仍利用动物的多种器官或组织 包括肝、脑、眼、骨、蹄甲、胎盘等来制备这类药物。 (1)用动物肝脏制备的药物:肝脏是动物包括人体内物质代谢的“中 枢”,是代谢最活跃的器官。因而,肝脏的代谢功能极为重要,直接影响到人 体的健康和寿命。 肝提取物如肝精、肝浸膏等,富含多种营养物质包括维生素b2、b12、叶 酸、肝细胞刺激因子、核苷酸和各种氨基酸等。
      肝精为肝制备物经提取得到 的,含11种氨基酸,其中有8种是人体自身无法合成而又特别需要的。肝浸 膏为猪的新鲜或冷藏肝脏中提取的耐热水溶性部分。 目前市场上肝脏制剂品种日益增多,常见的有肝水解肽注射液、促肝细 胞生长素、核苷酸等。 肝水解肽注射液是由健康动物的肝脏经酶水解提取制得的含有多肽 类、核酸类、氨基酸类物质的无菌水溶液。
      该制剂能促进蛋白质合成、减少 蛋白质分解,促进正常肝细胞的增殖和再生。对四氯化碳诱导的肝细胞损 伤有较好的保护作用,降低谷丙转氨酶,促进病变组织恢复。临床上主要用 于慢性肝炎、肝硬化等疾病的辅助治疗。 1975年,Labrecque DR首次提出了在幼年动物肝脏中存在着能特异性 促进肝细胞再生的物质,称为肝细胞刺激物质(HSS)。
      在此基础上,成功地 利用乳猪肝研制出了一类生化新药——促肝细胞生长素(HGF),成为治疗 重型肝炎的药物。HGF是由乳猪或乳牛肝脏提取的多肽物质,内含8种必 需氨基酸、微量元素锌和硒等,用于各种重型病毒性肝炎(急性、亚急性、慢 性重症肝炎的早期或中期)的辅助治疗。
       核苷酸能促使病变肝细胞恢复正常,促进肝细胞合成蛋白质的功能,改 善氨基酸代谢,调节机体免疫功能使肝细胞代谢功能再生。肝脏具有从头 合成核苷酸的能力。以新鲜健康动物肝为原料经酶解提取的核苷酸对肝脏 具有营养作用。正常条件下不需补充核苷酸,当肝受到损伤后,需及时补充 核苷酸,可达到“以肝养肝”之疗效,被称为条件营养素或半必需营养素。
       (2)用动物脑组织制备的药物:动物脑如猪脑、羊脑、鸡脑等中含有大量 的磷脂、胆固醇以及与人脑蛋白氨基酸构成相似的蛋白质。磷脂有脑磷脂 和卵磷脂之分,都是大脑记忆功能所必需的物质。人脑所需要的脂类主要 是脑磷脂和卵磷脂(其中含有不饱和脂肪酸),可促进脑细胞的发育,延缓脑 功能衰退,并可阻止血栓的形成,保护血管壁,降低胆固醇等。
      从动物脑中 提取这些的“精华”制成制剂用于人体,可以达到以“脑”补脑、治疗脑病的 目的。 有多吃鱼头能使人更加聪明的说法。一般认为,鱼脑中所含的营养是 最全面、最丰富的,其油中含有两种不饱和脂肪酸:二十碳五烯酸(EPA)和 二十二碳六烯酸(DHA),即市面上销售的深海鱼油的主要成分,这些物质已 被营养学界证实具有健脑、益智、强心和明目作用。
       脑蛋白水解物是利用健康动物脑组织经水解、提取、分离纯化而得到 的。经严格的控制,可使脑蛋白水解物的各种氨基酸之间保持恒定的天然 比例和器官特异的“氨基酸”型,同正常脑组织相似,故容易被人体吸收利用 且不具有抗原性。脑蛋白水解物中富含人脑所需的氨基酸和小分子肽,其 比例分别为80%与20%左右。
      脑蛋白水解物能增强脑细胞的功能活性,并 对动物缺氧及记忆再现障碍有明显的改善作用。其常见的制剂有脑蛋白水 解物片、复方脑蛋白水解物片、脑蛋白水解物注射液等,用于颅脑外伤、脑血 管病后遗症伴有记忆力减退、注意力集中障碍等症状的改善等。 (3) 用动物的眼制备的药物:眼睛是动物的一个极为重要的器官,传统 中药以虎睛最为著名。
      李时珍认为动物眼睛可以“明目祛翳”。20世纪50 年代国内就有报道用鹰眼、猫眼或牛眼为原料,提取制备眼科用药,但未正 式投产。到70年代利用牛、猪、羊等动物的眼球制成的眼生素、眼宁注射液 等治疗眼科疾病的生化药物,陆续投人生产。 动物眼的内容物如房水、玻璃体、水晶体等都含有多种可溶性成分。
      眼 生素就是从牛、羊等眼球的内容物中提取有效成分制成的。眼生素中含有 大量的谷胱甘肽和维生素C,还有18种氨基酸、核苷酸、钙、镁和多种人体必 需的微量元素等,能供给眼球组织营养、促进新陈代谢、加速伤损愈合、促进 眼角膜上皮组织再生以及抗炎等。
      用眼生素制成的制剂常见的有滴眼剂、 注射液等。 眼生素滴眼液(眼宁滴眼液、眼明滴眼液、眼清滴眼液、眼氨肽滴眼液 等)为猪眼球的提取物加入适量的防腐剂经无菌操作制成的滴眼液。用于 非脓性角膜炎、虹膜睫状体炎、中心视网膜炎、玻璃体浑浊、巩膜炎等眼疾。
       眼灵注射液是从新鲜淡水鱼(鲤鱼、鲢鱼等)的眼球中提取制备的一种 生化药物制剂。经化学分析,含有甘氨酸、谷氨酸、胱氨酸、赖氨酸等17种氨 基酸以及糖、核酸和微量元素等。临床认为可补充眼球营养成分、促进眼球 代谢、提高视力,用于治疗初期老年白内障、青少年假性近视、原发性视网膜 色素变性等,老年性白内障患者早期应用,可使水晶体混浊减慢并抑制其发 展,但对其他各类型的白内障无明显疗效。
       (4) 用动物的骨制备的药物:利用动物骨作为药物来治疗疾病已有悠久 的历史,早在1 500多年前,古医药典籍就已有用牲畜骨治病的记载。《本草 纲目》中,对虎骨、狗骨、猪骨等药用性能均有专门的论述。 我国猪、牛、羊及其他动物伺养量、屠宰量都居世界首位,所以生产骨制 剂的原料来源十分广泛。
      现代科学研究证明,动物骨的活性或有效成分主 要为多肽类及蛋白质,如骨发生蛋白(BMP)及骨骼生成因子等。动物骨主 要用来治疗骨质增生、骨关节疾病、风湿及类风湿性关节炎等疾病。常见的 骨制剂有骨肽注射液、骨瓜提取物注射液、复方骨肽注射液、骨肽片、聚明胶 肽注射液等。
       骨肽注射液是从健康动物如猪、牛等的四肢骨中提取的活性多肽物质 制备而成的无菌水溶液,内含各种骨生长因子及多种骨修复所需的无机元 素、微量元素及复合肽类活性物质。该制剂具有广泛的生物学活性,可调节 骨代谢,促进新骨形成,同时有消炎镇痛作用。
      临床应用表明,其治疗骨折、 风湿、类风湿性关节炎及各种骨科疾病的效果良好。 骨瓜提取物注射液是从健康动物的骨质中提取的多肽类因子,并佐以 对骨及软组织损伤有修复作用的甜瓜籽提取物制成的,该制剂适用于风湿、 类风湿关节炎、骨关节炎、腰腿疼痛、骨折创伤修复等。
       聚明胶肽注射液为明胶多肽溶液,是从健康牛四肢骨中提取的优质明 胶水解制成的灭菌水溶液,分子量为27 500〜39 500,其渗透压与血浆相等, 可保持血管内液与组织间液的平衡,不引起组织脱水及肺水肿,具有维持血 容量和提升血压的作用。聚明胶肽注射液是一种理想的血浆替代品,被称 为“人造血浆”。
      患者在输血时,不会受到血型的限制,还不会有交叉感染的 危险。 (5) 利用动物蹄甲制备的药物:猪蹄甲入药,这在《神农本草经》中即有 记载。《本草纲目》载有:“悬蹄甲,气味咸平无毒,主治五痔伏热在腹中,肠 痈内蚀。用赤木烧烟熏,辟一切恶疮。”《本草从新》指出:“猪悬蹄甲,治寒热 痰喘,痘疮入目,五寿肠痈。
      ”其他如《本经》、《千金•食治》、《名医别录》、《仁 斋直指方》等历代各家医书,对猪蹄甲都有记载。 功能性子宫出血症简称“功血”,是妇女常见病之一。西医治疗功血症, 除施用刮宫术、子宫切除术或冷冻疗法外,多用激素和抗纤溶药物。但这些 药物有较多不良反应且易于复发。
      中医治疗功血有较好经验,我国民间就 有用猪蹄甲锻炭口服治疗功血的,疗效较好。然而猪蹄甲锻炭的制法不适 于工业化生产,而且产物气味不好。 猪蹄甲主要含有角蛋白、肽类、氨基酸类、脂类、糖类等化学成分,一些 成分具有明显的药理活性。所含的蛋白成分如角蛋白、胶原蛋白等都与止 血作用有关。
      我国的科学家们参考了民间用猪蹄甲煅炭治疗功血的经验, 采用现代的科学方法进行研究,试制了蹄甲多肽及其片剂,用于治疗功能性 子宫出血症,并命名为“妇血宁”。 蹄甲多肽是以简单的工艺制得的产品,除具有较好的疗效外,最大优点 是几乎无不良反应,包括对孕妇和哺乳期的妇女。
      由临床用药的情况可知, 现制剂的缺点是所需剂量偏大,服用不便。应根据有效成分的研究,进一步 纯化产品,使剂量降低,以提高对功血的疗效。除止血作用外,蹄甲多肽的 多种药理活性尤其是抗炎作用尚未充分利用,所以具有开发新剂型和新临 床用途的潜力。
      另外,还有一个价格低廉的优点,故20多年来仍被广泛 使用。 (6) 利用胎盘制备的药物:中医把人类胎盘称为人胞,或胞衣,认为极有 药用价值。依据《本草纲目》记载:性温无毒,具有温肾、益经、补气、养血等 功效。治疗男女虚劳,矢志恍惚。其干燥制剂药名为“紫河车”或“浑圆衣”, 可用于治疗子宫发育不全、女性不孕症、流产、早产等。
       胎盘具有如此神奇的功能,它到底是一个什么样的器官?胎盘是胎儿 和母体进行物质交换的重要器官。宝宝在妈妈子宫中生长发育的10个月中 所需的吃、喝、拉、撒都是通过胎盘来传进传出的,因而胎盘有“万能脏器”的 称号。 胎盘提取物中含有免疫球蛋白、人胎盘免疫调节肽(又名人胎盘转移因 子)、人胎盘谷胱甘肽S转移酶、卩-干扰素等纯天然的活性物质12大类60余 种。
      另外还含有多种人体必需的氨基酸和多种激素、酶(如溶菌酶、组胺酶 等)、化学元素和微量元素等。 目前主要的胎盘制剂有:胎盘多肽注射液、胎盘转移因子、胎盘(7-)球蛋 白等,另外脐带和脐带组织液亦可供药用。 胎盘多肽注射液是从胎盘中提取的小分子活性多肽制成的注射液,能 改善细胞信号传导、调节组织代谢生长;抑制肿瘤细胞分裂;抗病毒、抗突 变、抗过敏;促进损伤组织的修复;调节内分泌、防治各类妇科病等。
       胎盘转移因子是以健康人胎盘组织为原料,经过破碎细胞、透析而提取 的小分子多肽和多核苷酸。该制剂为广谱抗病毒、抑制肿瘤细胞分裂、调节 细胞功能、激活免疫功能的生物制品。 胎盘球蛋白就是把健康产妇的胎盘及产后血(流出50〜200毫升),经过 物理、化学的方法提取制得的含有95%以上的丙种球蛋白的制品,又称为丙 种球蛋白。
      该制剂中含有各种抗体(其中绝大部分为IgG,还有少量的IgM 和IgA),因而有增强机体抵抗力以预防感染的作用。主要用于免疫缺陷病 以及肝炎、麻疹、水痘、腮腺炎、带状疱疹等病毒性感染和细菌性感染的防 治,也可用于哮喘、过敏性皮炎、湿疹等内源性过敏性疾病。
       离开了母体的胎盘是一种既神奇又难得的物品,但胎盘不宜直接食用 而应制成制剂,主要是由于存在着严重的安全隐患,难以保证健康。目前经 血液传染的疾病(艾滋病、梅毒、肝炎等)日见增多,一旦食用了含病毒的胎 盘就会被感染,成为终身遗憾。 。

    璐***