什么是肩袖?

全部答案

  •   在许多肩部疾病的论述中经常有肩袖一词,那么何谓肩袖 呢?其实所谓肩袖是指冈上肌、冈下肌、小圆肌和肩胛下肌这4 块肌肉,因为它们像肩部的袖子一样包裹肩部,又叫肩胛旋转 袖,对肩部的功能和稳定起着极其重要的作用。要了解肩部的疾 病就首先必须熟知肩袖的解剖及其功能。
      冈上肌位于斜方肌深面,起自肩胛骨的冈上窝,肌束向外经 肩峰和喙肩韧带的下方跨越肩关节,止于肱骨大结节的上部。冈 下肌位于冈下窝内,肌肉的一部分被三角肌和斜方肌遮盖,此肌 起自冈下窝,肌束向外经过肩关节的后面,止于肱骨大结节中 部。小圆肌位于冈下肌的下方,起自肩胛骨外侧缘上2/3的背侧 面,止于肱骨大结节的下部。
      肩胛下肌扁且广阔,邻近前锯肌, 起自肩胛下窝,肌束向外上,经肩关节的前方,止于肱骨小结 节。肩胛下肌、冈下肌、冈上肌和小圆肌在经过肩关节的前方、 上方和后方时,与关节囊紧贴,且尚有许多腱纤维编入关节囊 壁,所以肩袖肌群的收缩对稳定肩关节起着重要作用。
      此外尚有 悬吊肱骨、协助三角肌外展肩关节的功能。其中冈上肌收缩时, 使肩关节外展;冈下肌和小圆肌收缩时,使肩关节外旋;肩胛下 肌收缩时,使肩关节内收和旋内。

    M***