如何判断印版的磨损情况?

全部答案

  • PS版的空白部分是氧化铝砂目,在不涂布水膜的情况下,空白 部分对光表现为漫反射,看起来是毫无光泽的灰白色。当印版被 磨损后,版面趋于光滑平整,空白部分对光的反射逐渐由漫反射趋 向于镜面反射,如果在不着水膜的情况下,版面空白部分看起来已 带有明显的反光,说明空白部分磨损已较严重。印版图文部分感 光层被磨损后,图文部分原有的颜色会逐渐变浅。
    由于印版的叼口部位受到的摩擦和冲击最严重,所以磨损也 最严重,如果叼口部位的空白部分比其他部位反光强许多,或者叼 口部位图文基础的颜色比其他部位浅一些,说明这块印版接下去 的耐印数量已经不多,印刷适性也会不好。因为印刷中途换版所 浪费的机时费用往往比一块新版的成本还要高许多,对于已经磨 损较严重的旧版,应考虑值不值得再上机印刷。

    w***