绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标?

绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是:
A.    “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B.    “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C.    “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D.    “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高

全部答案

  • 【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色 GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。

    学***