人均GDP是什么概念?

好评回答
      属于经济学的范畴。GDP即为国内生产总值,是衡量一个国家或地区经济总量的指标。人均GDP则是人均数。与其相对应的是国民生产总值,即GNP。两者的区别在于统计口径不同。前者统计的是一个国家本土上不管是本国籍还是外国籍所共同创造的生产总值;后者是仅限于本国籍人所创造的生产总值。
       GDP即英文(gross domestic product)的缩写,也就是国内生产总值。它是对一国(地区)经济在核算期内所有常住单位生产的最终产品总量的度量,常常被看成显示一个国家(地区)经济状况的一个重要指标。生产过程中的新增加值,包括劳动者新创造的价值和固定资产的磨损价值,但不包含生产过程中作为中间投入的价值;在实物构成上,是当期生产的最终产品,包含用于消费、积累及净出口的产品,但不包含各种被其他部门消耗的中间产品。
       GDP的测算有三种方法:生产法:GDP=∑各产业部门的总产出-∑各产业部门的中间消耗:收入法:GDP=∑各产业部门劳动者报酬+∑各产业部门固定资产折旧+∑各产业部门生产税净额+∑各产业部门营业利润;支出法:GDP=总消费+总投资+净出口 。

    b***

其他答案

  • 人均国内生产总值
      人均国内生产总值,也称作“人均GDP",常作为 发展经济学中衡量经济发展状况的指标,是重要的宏观经济指标之一,它是人们了解和把握一个国家或地区的宏观经济运行状况的有效工具。将一个国家核算期内(通常是一年)实现的国内生产总值与这个国家的常住人口(目前使用户籍人口)相比进行计算,得到人均国内生产总值。是衡量各国人民生活水平的一个标准,为了更加客观的衡量,经常与购买力平价结合。
    计算方法
    人均国内生产总值 = 总产出(即 GDP 总额,社会产品和服务的产出总额) / 总人口

    1***

  • 简单的说 就是一个人一年的生产量是多少  呵呵

    l***

  • 人均国内生产总值 = 总产出(即 GDP 总额,社会产品和服务的产出总额) / 总人口

    b***