各类矿物药与西药合用时有什么配伍禁忌?

全部答案

  •
    各类矿物药与西药合用时的配伍禁忌:含镁、铅、铁、铝等离子的矿 物药及其制剂不宜与芦丁、四环素族、左旋多巴类、红霉素、氯丙嗪等药同 用,避免形成络合物,不易被肠道吸收;不宜与抗酸药、抗胆碱药同用,以免
    降低胃内酸度,影响药物吸收;不宜与含同种金属离子的西药制剂同用,离 子过量产生毒性。
       常见的含镁的中药有滑石、阳起石、青礞石、琥珀等。常用的含铝的中 药有明矶、赤石脂等。常用含铁的中药有代赭石、阳起石、禹余粮、绿矶、自 然铜、磁石等。常用含钙的中药有石膏、寒水石、珍珠、龙骨、牡蛎(三者为动 物药)、钟乳石、鹅管石、紫石英、花蕊石、海浮石、石燕等。
      含钙的中药及其 制剂,除具有以上所述配伍禁忌外,还不宜与强心苷同用,钙离子与强心甙 对心脏有协同作用,二者合用增强强心甙对心肌的作用和毒性,引起心律失 常和传导阻滞;不宜与铁剂同服;不宜与磷酸盐或硫酸盐同用;不宜与庆大 霉素同用。 含汞的中药及其制剂,不宜与碘化钾、碘化钠、溴化钠、溴化钾、亚硝酸 盐、硫酸亚铁、碳酸氢钠等具有还原性的西药同服,否则可以产生可溶性汞 盐,加重对肝肾的毒性,并引起药源性肠炎;不宜与含苯甲酸钠的药物同服, 会产生可溶性苯汞盐,导致汞中毒;服含汞制剂时应限制食盐摄入量,食盐 可增加汞吸收引起中毒;不宜与酶类制剂同服,使酶活性受到抑制。
      含汞的 中药有朱砂、轻粉、白降丹、红粉等。 常见的含砷的中药主要是雄黄,另外还有雌黄和信石。不宜与亚铁盐、 亚硝酸盐同服,雄黄中的硫化砷与其会生成硫化砷酸盐,降低效用;不宜与 硝酸盐、硫酸盐同用,这些药物产生的微量硝酸和硫酸会使硫化砷氧化,毒 性增加;不宜与酶制剂合用,因砷与酶的酸性基团结合,形成不溶性化合物, 使酶活性及药物吸收降低,影响药效。
      常见含砷的中成药有牛黄解毒丸、牛 黄消炎丸、六神丸、安宫牛黄丸、至宝丹等。

    解***