武氏蜂盾螨的形态特征和生物学特性有 哪些?

武氏蜂盾螨的形态特征和生物学特性有 哪些?蜂群感染武氏蜂盾螨后有哪些症状?

全部答案

  •
    武氏蜂盾螨属真螨目、跗线螨科,别名壁虱、武氏蜂附线螨。 主要寄生于成年蜂的中胸气管干内,以口器刺穿气管壁,吸取蜜蜂
    的血淋巴。
    武氏蜂盾蛾最初的寄主是西方蜜蜂,目前已发现寄生于东方 蜜蜂和大蜜蜂上。我国尚未有武氏蜂盾螨危害的报道。
    (1)  形态特征
    ① 成螨雌成螨呈椭圆形,长123〜180微米,宽76〜100微 米。
      从侧面看,头胸部至腹部均有横纹,背部有5对背板。头胸节 的背面着生8对刚毛,第二和第四背板上各有2对刚毛,第三和第 五背板上各有1对刚毛。尾节表皮上也有5对刚毛。 雄螨呈椭圆形,长96〜100微米,宽60〜63微米。背板着生 6对刚毛,2对位于胸部,3对位于第一腹节,1对在第二腹节。
      尾 节上有一椭圆形的肛板。 成螨均有4对腹足,分为6节。口器为一棘状小管,管内有2 根棘刺,由上下唇、须肢组成。 ② 卵呈椭圆形,珍珠色,体大透明,长110〜120微米,宽 54〜67微米。 ③ 幼蝠呈椭圆形,体长比成螨稍长。长200〜225微米,宽 100〜140微米,有足3对。
      1对发育良好,2对足退化。行为活 泼,为武氏蜂盾螨主要的取食阶段。 (2) 生物学特点 ① 与温、湿度的关系温、湿度对螨的存活和感染有很大关 系。根据对蜂尸上武氏蜂盾螨的观察,在相对湿度为10%、温度 为40°C时,武氏蜂盾螨可存活5〜6小时;12°C〜20°C时可存活 30〜35小时;50°C时只能存活1。
       5小时。当相对湿度为40%、温 度为30°C时能存活30〜40小时,45°C时只能存活2小时。贝利 也发现,35°C的幼虫区幼蜂被侵染率高于其他位置的幼蜂(23°C或 30°C),认为温度因素是影响武氏蜂盾蛾行为的最重要因子。 ② 与蜜蜂日龄的关系武氏蜂盾螨通常感染不超过9日龄的 青年蜂,以4日龄幼蜂受害率最高,有时在刚出房不久的新蜂上也 能找到。
      蜜蜂对侵染的易感性随日龄增长而迅速降低,在个别情 况下,武氏蜂盾蛾才感染15〜18日龄的蜜蜂,对老蜂的感染极少 发生。据观察,幼蜂容易感染的原因与其气孔柔嫩,气管的直径、 形状以及绒毛的密度与形状有很大关系。 ③ 与蜜蜂行为的关系武氏蜂盾螨对不同蜂种的感染率是不 同的。
      东方蜜蜂由于有清扫能力,可通过其上颚梳刮其他蜂体的 花粉或废屑,将武氏蜂盾螨从胸部区域清除掉,从而减轻侵染率。 ④ 与蜂群状况的关系晚秋和早春,由于前期的感染,蜂群受 害较重,群势急剧下降。蜂群繁殖期,幼蜂大量出现,受感染老蜂 与新蜂有更多机会接触,幼蜂感染率极高。
      在流蜜期,受感染老蜂 采集活动加强,与幼蜂接触减少,侵染率明显下降,蜂群不表现明 显的症状。流蜜期后的秋季繁殖期,武氏蜂盾蛾的侵染率又会上 升,造成蜂群越冬困难。 ⑤ 与蜜蜂生理的关系有些品种的蜜蜂对武氏蜂盾螨幼虫的 发育有一定的生理抵抗,可忍受或促进对武氏蜂盾蟥有害的微生 物生长。
      例如,蜂群施用酵母菌后可降低武氏蜂盾蛾的侵染。 (3)蜂群感染武氏蜂盾螨后的症状武氏蜂盾螨通常寄生在 蜜蜂中胸的气管内,最多可寄生108〜150只幼瞒和卵。此外,在 蜜蜂头部、胸部、翅基部、触角和腹部的气囊中也可找到。 武氏蜂盾蛾侵染蜜蜂可分为3个阶段。
      第一阶段蜜蜂气管病 变不明显,依然呈银白色或米黄色,并有环纹和弹性。15〜18天后,由于蛾在气管内大量繁殖,病状逐渐明显,气管开始呈淡黄色, 布满不规则的黑色斑点,弹性受到破坏,此时为侵染的第二阶段。 感染27〜30天后,蜜蜂气管中充满了不同阶段的螨,气管壁变成 黑色,失去弹性变脆,此时为螨侵染的第三阶段。

       由于螨刺穿蜜蜂气管壁吸食血淋巴,染病的蜜蜂气管壁会渗 出含黑色素的血淋巴。胸部气管的病变会破坏翅膀的运动肌肉, 导致蜜蜂失去飞行能力。典型症状是蜜蜂前后翅呈“K”字形或导 致翅膀脱落。此外,本病也会造成蜜蜂无规则颤抖,腹部膨大并伴 有腹泻现象。

    吴***