眼睛红红的是什么症状?

全部答案

  •
    人体最薄弱的器官就要属眼睛了。在日常生活当中,眼睛红红的人不在少数,导致这一 情况的原因是来自多方面的:比如用眼疲劳过度、长期日晒、化妆品使用不当等都可能造成 红眼睛。但引起眼睛发红的最常见的原因是红眼病。
    俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。
      根据不同 的致病原因,可将红眼病分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行 程度和危害性以病毒性结膜炎为重。 红眼病全年均可发生,以春夏季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用 过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。
      因此,该病常在幼儿园、 学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。 红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼 睛磨痛,像进人沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时, 眼皮常被分泌物粘住,不易睁 开 。
      有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈黏液脓 性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头 痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。 红眼病一般不影响视力,如果大量黏液脓性分泌物黏附在角膜表面时,可有暂时性视物 模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。
      如果细菌或病毒感 染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降,。 红眼病发病急,一般在感染细菌1〜2天内开始发病,且多数为双眼发病。传染性强,本 病由于治愈后免疫力低,因此可重复感染(如再接触病人还可得病),从几个月的婴儿至八 九十岁的老人都可能发病。

       要预防红眼病的发生,平时应养成良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后要及时用 洗手液或肥皂洗手,同时避免用手揉擦眼睛。 在红眼病流行季节,最好去正规并且消毒条件完善的游泳池游泳,严禁红眼病患者进人 游泳池。 患了红眼病要积极治疗,而且症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,点眼药水1周左 右,以改善充血状态,防止复发。

    机***