请问医生什么是气血不和?

请问医生什么是气血不和?气血不和影响怀孕吗?应该怎样治疗?

全部答案

  •   你说你气血不和就是气血失常: 气血在生理上是脏腑、经络等组织器官进行功能活动的物质基础;在病理上,气血失常能导致疾病的发生。气血失常是概括气和血的不足及各自的代谢或运动和生理功能的异常,以及气和血互根互用的功能失常等的病理变化。 (一)气的失常包括: 气的生化不足或耗散太过--气虚。
       气的某些功能减退或运动失常--气滞、气逆、气陷、气闭、气脱(气机失调)。 1 气虚: 1)概念:这是气不足,导致脏腑组织功能低下或衰退,抗病能力下降的病理状态。常影响血和津液。 2)形成:a。来源不足,如先天禀赋不足或后天失调(肺、脾、肾的功能失调而致气的生成不足)。
       b。消耗过度,如衰老体弱、劳倦内伤、外感、久病等。 3)临床表现:卫外不固则汗出易感冒;肌肉失养则疲乏无力;清阳不升则精神萎靡,头昏耳鸣;不率血则脉细、心悸;不化水则痰饮、水肿;各脏腑功能减退等。 2 气机失调: 概念:气的升降出入运行失常而引起的气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等病理变化。
      生命活动,依赖於气的升降出入运动来维持阴阳气血、脏腑经络的相对平衡,如肺的呼吸和宣发肃降;脾的升清和胃的降浊(最重要、常见);心肾的阴阳相交、水火既济;(心火下降、肾水上升)肝气主升、肺气主降;肺主呼吸,肾主纳气––气的升降出入(皮肤排汗,膀胱排尿)。
       分类: 1)气滞: 概念:气机郁滞不畅,影响气的运行,形成全身或局部功能障碍(气的流动障碍)。或称“郁”。气滞是气运行不畅而停滞,气郁为气郁结而不发散,统称气机郁滞。 产生原因:情志抑郁,或痰、湿、食积、瘀血、外邪等阻滞,影响气的流通,形成局部或全身气机不畅或阻滞,从而导致某些脏腑、经络的功能障碍;脏腑功能障碍或气虚也可引起。
       肝升肺降、脾升胃降,在调整全身气机中有重要作用,故气滞常见於肺气壅滞, 肝郁气滞、脾胃气滞,而且上述脏腑功能障碍也能形成气滞。 临床表现:气滞於某局部,出现胀满、疼痛,甚至引起血瘀、水停,形成瘀血、痰饮等病理产物。引起血行障碍,则肿胀疼痛,脉迟涩。
      引起津液代谢障碍,则痰饮、水肿。引起脏腑功能障碍,则肺气壅滞、肝气郁滞、脾胃气滞等。 共同临床特点:闷、胀、痛 (2)气逆: 概念:气机升降失常、脏腑之气上逆的病理状态。主要是肺、胃、肝。 产生原因:多因情志所伤;饮食寒温不适;痰浊壅阻;因气虚;外邪 临床表现: 肺气上逆:咳逆、气喘; 胃气上逆:恶心、呕吐、嗳气、呃逆; 肝气上逆:头胀痛、面红目赤、易怒。
      甚至血随气逆,出现咯血、吐血,或壅遏清窍而昏厥。 肝肾之气或水寒之气上逆则奔豚(自觉气从小腹上冲胸咽)。气逆於上,以实为主,但也有因虚而致气逆,如:肺虚而失肃降或肾不纳气––肺气上逆;胃虚失於和降––胃气上逆。 (3)气陷: 概念:以气的无力升举(升清功能不足)为主要特徵的病理状态。
      主要是脾气。 形成:多由气虚发展而来。素体虚弱或病久耗伤,可致脾气虚而不升。机体内脏位置的相对恒定和头目清窍的荣养,有赖於气的升举。由於气生化於脾,脾为气血生化之源;脾又主升,故脾胃气虚,更易导致气陷,故气陷常称中气下陷,也包括上气不足。 临床表现:气虚症状如短气乏力、语声低微、脉弱无力、面色不华等;若上气不足,无力使清阳之气上输头目,出现头晕、眼花,耳鸣、疲倦等;若中气下陷,无力维系内脏,则内脏下垂(胃、肾、子宫、直肠),腰腹、少腹胀满重坠、便意频频等。

    爱***

  • 你好,根据你说的情况,气血不足严重的影响怀孕。建议中西医结合治疗。中医主要是辨证论治,用黄芪、党参熟地、当归等药物养气补血。西医主要在检查血常规、性激素,子宫,卵巢功能以后有针对性进行治疗。

    李***