『女性秋季养生应该如何进补?

『女性秋季养生应该如何进补?』

全部答案

  •   秋天正是大家进补的季节,中医一般把女性的年龄分为三个阶段
    ——
    青春期、哺乳期、更年期,在这三个时期,女性们应该如
    何进行食疗呢
    ?
    下面小编来教教大家。

    秋天正是大家进补的季节,但进行食疗保健也应当使用适合于该年龄段的食疗方法。
      处在不同年龄段的女性,具有不同的身体状况和 生理特征,中医一般把女性的年龄分为三个阶段 —— 青春期、哺乳期、更年期,在这三个时期,女性们应该如何进行食疗呢 ? 下面小编来教 教大家。 一、 青春期 (20 岁 ) 女性 处于青春期的女子由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,到了秋季若不注意食疗保健,容易引起功能失调性月经紊乱,临床 上主要表现为月经周期或经期长短不一, 流血量异常。
       此期的饮食原则为: 饮食起居要有规律, 避免延误用餐或饥饱不均 ; 保持充足的营养, 尤其是蛋白质的摄入 ; 多食富含铁质和维生素的食物。 食疗方:柿饼 3 个,红枣 10 枚,山萸肉 15 克。
      先煎山萸肉,取汁一大碗,再与柿饼、红枣同煮熟即成。月经期每日 1 剂,连用 3 ~ 5 日为一疗程。本方具有补肝益肾,养血摄血之功。适用于腰膝酸冷,崩漏带下等症。 二、哺乳期 (30 岁 ) 女性 哺乳期的妇女各系统发生巨大的适应性变化,各种营养素的需要量增加,特别是蛋白质、钙、铁、锌、维生素类的需要量更大。
      秋天 是各种瓜果蔬菜最丰富的时候,最适宜进行膳食食疗。此期的饮食原则为:首先应该多食富含蛋白质的食物,如鸡、鱼、虾、瘦肉、奶、 蛋、豆制品,每日蛋白质按 1 ~ 1。2 克 / 公斤体重 ; 脂肪摄取不宜过多,占总热能的 20% ~ 25% 即可 ; 多摄取钙、铁、锌等无机盐和微量元素 ; 多食富含维生素的食物 ; 胃口特别好的孕妇,主食不宜过多,可用蔬菜类充饥。
       食疗方:桂圆 2 两,鸡蛋 1 个,红糖适量。桂圆去壳,加温开水,放适量红糖,然后打 1 个鸡蛋放在桂圆上面,在锅内蒸 10-20 分钟, 以鸡蛋熟为宜,将蒸好的桂圆汤鸡蛋一起喝,每日 1-2 次,连服 7-10 天。
      本方含铁、维生素 B2 较多,可减轻宫缩及下垂感,有保胎作用。 三、更年期 (40 岁以后 ) 处于更年期的妇女机体会产生一系列变化,例如骨质疏松,脂质代谢改变,生殖器官和骨盆底组织萎缩等,如果日常生活中注意食疗 保健便能平稳度过更年期。
      此期的饮食原则为:食疗以补肾为本,特别是补肾阴,同时更年期妇女容易发生心烦、多汗、潮热等植物神经 系统不稳定症状,故饮食中应注意健脾、养心。忌刺激、辛辣的食品 ; 适当控制脂肪摄入,尤其是限制富含饱和脂肪酸的动物脂肪 ; 注意摄 入含钙丰富的食品 ; 摄入含高蛋白、高维生素的食品 ; 为减少恶性肿瘤的发病,更年期妇女饮食宜清淡,多吃蔬菜水果、多饮水。
       食疗方:猪蹄黄豆煨蛋,猪蹄 2 只,刮洗干净,放入锅中煮至半熟,黄豆 100 克检净,提前用温水浸泡 12 小时,淘洗干净,加水过 豆半寸,旺火烧开,撇去浮沫。文火煮至七成熟,加至半熟猪蹄内,放入去壳鸡蛋 5 只,加水加入佐料,旺火烧天转文火,至蹄豆酥烂。
       分 2 天连汤食用,每一周至 10 天服用一方,本方高蛋白,富钙质,猪蹄之胶原纤维有益健康。

    泽***

  • 为化解秋燥,应该多吃滋阴润燥的食物,如百合、莲子、山药、银耳、芝麻、豆浆、萝卜、西红柿、梨、柿子、大枣、核桃仁、杏仁、蜂蜜等。饮食还要少吃葱、姜、蒜、椒等辛辣及油腻厚味食品。人参、鹿茸等高档的滋补品并非适合所有进补者,最好在医生的指导下服用。

    p***

  •   女性秋季进补应循三步走。
      自行进补第一步:学会舍
      少吃辛辣刺激食物
      北方气候比较干燥,不宜过食辛辣刺激的食物。特别是这个季节,更不宜吃辣的。
      中医认为,秋季肺气较旺,而辛味入肺,如果饮食再吃辛辣,那么肺气就会过旺,造成咽炎、咳嗽等呼吸道疾病。
         辛辣还会影响到下一个季节的健康。中医认为,肺属金、肝属木,五行中金克木,所以肺气过旺必伤肝气,下个季节就会出现脾气暴躁等症状。所以,秋季宜少辛 多酸,以滋阴润肺。   自行进补第二步:学会挑   秋季挑水果选多汁的   这个季节可以多吃一点鲜枣,能养心安神 ,还含有大量的维生素C。
         秋季选水果,应该挑多汁的,比如鲜桂圆、葡萄、梨等。   特别是现在的鲜桂圆,民谚有“一个桂圆相当于一个鸡蛋”之说。这时的鲜桂圆是汁水最饱满的时候,对女性的滋补效果也最好,有养心安神、益气养血、滋阴润燥的美容作用。要注意的是,不要吃干桂圆,干桂圆会加重人体中的火气。
         自行进补第三步:学会用药   阿胶不宜脾胃差者,当归不宜月经时服用   相信不少女性都知道阿胶有养血补血的作用,但是由于阿胶是驴皮熬制的,所以非常难消化,脾胃不好的女性不宜服用,如果想滋阴润燥可以适当吃一些杏仁、芝麻。   除了阿胶,女性常见的滋补中药还有黄芪、党参、当归等。
         初秋还是有湿热存在,所以不适宜吃黄芪、党参,这两味中药都是温热之药,如果现在用会阻滞体内湿热外散。黄芪又分为生黄芪和炙黄芪,生黄芪的作用是益气托疮;炙黄芪则有益气健脾的作用。党参主要用于补中益气。   枸杞比较适合现在用,有滋阴补肝肾的作用。

      而且,枸杞性平,大部分人都可以用,比如平时可以多煮一点枸杞粳米粥。   当归,是一味和血的中药,女性月经时期不宜服用。而且,当归是块根类的中药材,不能泡水,另外要注意的是,当归药味很重,需要专业药膳师进行处理才能食用。   一般还是不要自己选择药材进补,因为中药无论是剂型还是配伍 都十分有学问,中医用复方而不用单方,现在有些人用名贵药材作为礼品馈赠,比如天麻、参类等,但是都不宜单用,因为中医讲求气血、整体、配药的君臣佐使,而不是单纯活血,或者单纯补气。

    潮***