食用牡蛎的好处有哪些?

全部答案

  • 牡蛎又名牡蛤、蛎蛤、蚝、海蛎子等,被誉为滋养补益上品。牡蛎肉其性味甘咸平,
    具有滋阴养血,止汗涩精,化痰软坚之功,是一种药食两用之品。
    现代研究论,牡蛎肉主含蛋白质、脂肪、各种矿物元素如碘、铜、钙、锌、锰、钡、
    磷等,另有胱甘肽,氨基酸、维生素A、维生素B3等,有研究发现,牡蛎肉中的碘和锌
    十分丰富,且锌的含量是其他食品所不及。药理研究证明,牡蛎的抗菌作用明显,特别 是对化脓性链球菌的抑制十分强大。
    另外,牡蛎去肉留壳,捣碎生用称生牡蛎,火煅粉碎称煅牡蛎。前者有益阴潜阳、镇
    惊安神、收敛固涩之功效;后者则用于治胃痛吐酸,有止痛止酸之效。药理研究证明,牡 蛎粉混悬液对环己巴比妥钠引起的睡眠有协同作用。
    不过,脾虚者忌食;胃虚寒或肾气不固、封藏失职者,应慎服食;有癞疮者不可食。
    不可生吃牡蛎肉。

    需***