小儿猩红热它有怎么样情况?

全部答案

  •   小儿猩红热是一种急性传染病。多见于 3〜12岁儿童,冬春季节发病最多。猩红热是 由A组B型溶血性链球菌引起的急性呼吸道 传染病。受这种细菌感染后2〜3天出现症状, 病儿突然高热、咽痛、头痛并伴有恶心呕吐。 多数病儿在发热的第2天或更短的时间出现 皮疹。
      持续2〜3天体温下降,皮疹逐渐消退。 少数患儿病后1〜5周可发生急性肾小球肾炎 或风湿热。 小儿猩红热主要表现,如下所述。 1。潜伏期一般为2〜5天。起病急骤,早 期以发热、咽痛、头痛、呕吐为主要症状。 2。初起即发热,体温为38〜40 °C不等,伴 有咽痛,影响吞咽或伴呕吐、全身不适等症 状。
      咽部发红,扁桃体红肿,表面有白色渗 出物,舌面光滑呈肉红色,乳头隆起,如同 杨梅,故有“杨梅舌”之称。医生检查可见 咽部及扁桃体红肿,并覆盖黄白色脓性分泌 物。出疹期间继续发热,皮疹遍及全身后体 温逐渐下降。 3。在起病12小时内出疹。皮疹先见于颈 部、腋下、腹股沟处,很快全身都出疹,为细 小猩红色丘疹,呈鸡皮样,皮疹密集,皮疹 间呈一片红晕,用手指按压,可使红晕暂褪 呈苍白色,松手后很快恢复原状;面部皮肤 见红晕但不见皮疹,口唇四周皮肤苍白,肘、 腹股沟等地方皮疹密集形成横纹线。
      皮疹消 退后皮肤呈鱗片状脱皮,先由面部开始,依 次为躯干、四肢。

    吴***