感到刺痛的嘴巴或者嘴唇这是为啥?

全部答案

  •   如果你感到嘴唇或者嘴巴刺痛、灼热甚至麻木,这可能是唇疱疹的早期信号。
    唇疱疹在医学上称为单纯疱疹(口腔疱疹),它具有高度的传染性。
    唇疱疼是由单纯疱疹病毒引起的,它通常发生于发烧、感染、感冒,或日晒风吹后、生 活紧张、月经期间、睡眠不足或当免疫系统受抑制时。
      这种病具高度传染性。潜伏期约3 10天,出现唇疱疹后,可能维持3周之久。 为了预防和改善唇疱疼状况,应该在日常生活中注意以下几个方面:保持患部干爽;常 换牙刷,以免牙刷上的病毒残留,造成多重疱疹;勿将牙刷置于浴室;使用小条牙膏,以免 牙膏的开口有细菌残留;在伤口涂上凡士林,但切忌用手直接涂抹,应以棉花棒沾人凡士 林;使用锌水溶液,可加速复原;冰敷可减轻发炎;防日晒风吹,保护嘴唇避免受伤害;避 免含丰富精胺酸的食物,如巧克力、可乐、豌豆、花生、明胶、腰果、啤酒等;紧张情绪及 高度压力可能引起单纯疱疹复发。
       如果嘴唇上有奇怪的针刺感,却没有疱疹,那么这可能是缺钙或者缺乏维生素D的信 号。嘴唇或者其他部位的针刺感或者麻木感医学上称为感觉异常,还可能是肾病的早期信 号。口腔刺痛还可能提示糖尿病,因为血糖失控会导致口腔和身体其他部位的神经受损。 如果这些灼热或者刺痛的感觉继续存在下去,那么有可能是断裂的牙齿或者折断的假 牙、食物过敏或者营养不良造成的不良刺激。
      口腔灼热也可能是一种真菌感染念珠菌病(鹅 口疮)的表现。

    _***