如何识别与防治芝麻立枯病?

全部答案

  •
    芝麻立枯病是苗期常见重要真菌性病害,全国普遍发生,以南 方产区发生较重,发展病时幼苗较多死亡,造成缺苗,严重影响芝麻产量。
    (1) 发病症状   初发病时,幼苗茎基部或地下部 一侧呈黄色至黄褐色条斑,逐渐凹陷腐烂,后绕茎部扩展到茎四 周,最后茎部缢缩成线状,遇有天气干旱或土壤缺水时,下部叶片 萎蔫,严重的枯死。
      病菌侵染根系,引起根系腐烂。发病轻的尚可 恢复生长。 (2)发病规律病原菌为立枯丝核菌,属半知菌亚门真菌。病 菌以菌丝体或菌核随病残体在土壤中越冬,在土中营腐生生活,生 活力可维持2〜3年,带病土壤是主要传染来源。翌年地温高于 10°C开始萌发,进入腐生阶段。
      遇适宜的环境条件,病菌从根部的 气孔、伤口或表皮直接侵人,引起发病。后病部长出菌丝继续向四 周扩展。也有的形成子实体,产生担孢子在夜间飞散,落到植株叶 片上以后,产生病斑。此外该病还可通过雨、灌溉水、肥料或种子 传播蔓延。 在土温11〜30°C、土壤湿度20%〜60%时,易侵染。
      芝麻播 种后1个月内,如降雨多、土壤湿度大,常可引起大量死苗,造成 田间缺苗。光照不足、幼苗抗性差则易染病。 (3)防治方法 ①农业防治因地制宜选用耐渍性强的品种。加强栽培管理, 适期播种,与雨季错开,减少危害。合理密植,防止田间郁闭。精 细整地,采用高畦栽培。
      科学施肥,增施磷钾肥,提高植株抗病 力。合理灌溉,雨后及时开沟排水,防止湿气滞留。及时间苗、中 耕,提高土温,增强植株抗病力。与非寄主作物轮作,避免重作。 ②种子处理选用无病留种田留种,播种前进行种子消毒处 理。可用种子质量0。2%的40%福美双粉剂或60%多•福合剂、 50%多菌灵可湿性粉剂拌种。
       ③土壤处理在苗床整畦时,每亩用70%敌磺钠可湿性粉剂1千克,加细土 30千克,拌勻成药土,播种前撒施畦内。 ④喷雾防治田间发病初期,可选用70%敌磺钠可湿性粉剂 1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800〜1000倍液、75%百菌 清可湿性粉剂600〜700倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液等喷 雾防治,重病田间隔7天喷洒1次,连续2〜3次,有较好的预防 和治疗作用。

    你***