怎样防止生产田缺苗?

全部答案

  •   洋葱定植后的成苗率或缺苗程度,直接影响着产量的高低。造成缺苗的原因是:① 栽植过深或过浅。② 整地不细,畦面不平整,土块较大较多,葱苗栽植后根系与土壤不能很好密接,造成悬空而死。③ 秋季定植过晚,根系未能得到恢复,冬季气温低受冻而死。④ 葱苗质量低劣,春季栽种之前,葱苗受冻或伤热。
      ⑤ 春季栽种前土壤干旱,栽后又无雨,又没有灌溉条件 ,造成葱苗干枯而死。 ⑥ 田间杂草过多,拔草不及时,杂草长大后再拔,常把葱苗带出来而缺苗。⑦ 土壤盐碱过重、地下害虫为害及冬前未浇冻水等都可以造成缺苗。防治方法:① 栽苗深浅要适宜,过深不利缓苗,过浅很易吊干苗,一 般 以 2〜3 cm 深浅为宜。
       同 时 ,栽苗时用手将苗四周覆土按实,但不要用力过大,以防伤害幼苗。② 整地要细,耙细耙 平 ,然后做畦。做畦前如土壤干旱 ,要先灌水,晾成半干时再做畦栽苗。如果栽苗时土干没有灌水就做畦栽苗了,在栽后要浇一次透水。 这样,一方面防止 干 旱 ,另 一 方 面 是 葱 苗 与 土 壤 进 一 步 密 接 ,有利于缓苗。
      ③ 实行秋栽的地区,要适时定植,一般在严寒到来前4 0 天左右定植。定植过早冬前秧苗生长过大,第二年将造成未熟抽簦;定植过晚,冬前秧苗根系未得到恢复,第二年容易掉苗。④ 加强秧苗假植越冬管理,使之既不受冻也不伤热•提高定植成活率。⑤ 严格进行选苗分级。
      无论秋栽或春栽,栽前都严格选苗,淘汰病苗、矮化苗、徒长苗、分蘖苗、抽筌危险苗、弱小苗及受冻伤热苗。⑥ 选择土壤肥沃、有机质丰富的沙壤土地块,避免栽植在土壤盐碱过重地块。⑦ 在整个生育期,要及时防止地蛆、蝼蛄等地下害虫,及早清除杂草。⑧ 秋栽要掌握好浇冻水和覆盖。
       冻水不能浇的过早和过晚,最好浇冻水后土壤即封冻不再融化。 浇水要选择晴天 ,中午气温较高时浇灌,以防冻坏幼苗。 冻水不能过量,以水全部渗人土中没有积水结冰为准。在冬季比较寒冷的地区,要用马粪、堆肥、稻草等及时覆盖防寒。⑨最好采用地膜覆盖栽培。
      无论春栽或秋栽,采用地膜覆盖都能有地防止缺苗,提高保苗率。而且地膜覆盖栽培还能提高洋葱产量,洋葱个大而整齐。所以,洋葱栽培应广泛应用地膜覆盖。

    马***