如何防治雹灾对芝麻的危害?

全部答案

  •
    冰雹发生时间虽短,但来势猛,破坏性强,是一种突发性自然 灾害。黄淮、江淮、华南及长江中下游芝麻产区均会发生,主要发 生在6〜7月,严重威胁着芝麻的正常生长。芝麻受雹灾危害的轻 重,主要取决于芝麻生长时期、冰雹密度和冰粒直径的大小以及冰 雹发生时间的长短。
      芝麻苗期有较强的补偿能力,若受灾较轻,断 头率在30%以下,少数植株、叶片被打断,对芝麻的生长发育影 响较小,可迅速排除田间积水,使植株尽快恢复生机。芝麻花期恢复能力较弱,此时受雹灾,常常造成花、蕾脱落,植株、叶片被打 断,对产量影响较大。雹灾的减灾技术有如下几点。
       (1)查明情况灾后要及时调查受灾芝麻严重程度,若损毁严 重,不论何时受灾,都应改种其他作物。7月中旬之前受灾,若断 头光秆在30%〜60%,可考虑改种或套种其他作物;若在20%以 下,可以不改种,重点是加强管理减少损失。 (2)迅速清沟排出积水冰雹常伴有大雨,灾后应及时疏通田 间沟系,排水降渍。

       (3)及时扶苗冰雹发生时常伴有狂风暴雨,灾后芝麻植株除 有机械损伤外,还常发生倒伏。灾后要及时扶理芝麻苗,改善生态 环境,利于根系正常活动。 (4)追肥促长施肥以“少食多餐”为宜,每次施肥量不宜过 多,增加施肥次数。第一、第二次每亩追施尿素5〜10千克;以后 要视苗情追施,同时结合叶面喷肥,可用尿素加磷酸二氢钾水溶液 (1%〜2%)叶面喷施1〜2次,促进植株恢复生长和开花结蒴。

    M***