如何确定芝麻适宜的播种期?

全部答案

  •
    芝麻为喜温的夏作物,生育期内要求有较高的温度,为了满足 芝麻的生长发育,要求适时播种,使芝麻的生育期尽量处于最佳的 环境条件下,以适应其对光、温、水、气、土、肥的需要。我国南北跨度大,不同的种植区有不同的播种期,适时播种对获得芝麻高 产至关重要。
      如果播种过早,由于地温低,发芽缓慢,容易引起烂 种与缺苗,即使出了苗,也因气候影响而生长不好。相反,如播种 晚,则不仅延迟了收获期,对下茬作物正常播种也造成影响,更主 要的是不能在时间上争取最有利的生长条件,造成产量低和种子质 量差,甚至不能正常成熟。
      我国芝麻产区一年内以5〜9月份温度 最高。春芝麻适当晚播,避免苗期冷寒缺苗;夏、秋芝麻早播,可 延长生育期,避免因成熟期阴雨、低温而减产。 (1)春播芝麻芝麻是喜温作物,其发芽、出苗要求有稳定的 适宜温度。芝麻发芽出苗要求的最低临界温度为15°C,最适温度 为18〜24°C。
      所以春芝麻在地下3〜4厘米土壤,温度稳定在18〜 20°C时即可播种。北方多在春地上播种,群众经验是:“立夏芝麻, 小满谷”。东北地区、华北地区为防止倒春寒,一般于5月中旬播 种。山东省、河南省以南春芝麻以5月上旬或4月下旬播种。据河 北省农林科学院粮油所的试验,5月5日和5月10日两次播种的 长势较好,产量较高,亩产达59〜60千克。
      河南早芝麻产地,也 不能播种过早,在4月底、5月初前气温尚不稳定,如播种则可能 发芽迟缓,幼苗笞易感病,遇到低温会引起冻害,苗期生长极缓。 (2)夏播芝麻由于5月中旬后,已进入芝麻的最佳播种时 间,影响夏芝麻播种期的因子不是温度,而是前茬作物收获的早 晚,所以夏芝麻的播种期是越早越好。
      包括河南、湖北、安徽、河 北南部及陕西关中等地区,湖北的农谤有“小满种芝麻,亩产一担 八”,河南的农谚有“早种吃油馍,晚种三分薄”、“夏至种种油” 等,都说明适期早播是夏播芝麻高产的关键。早茬(油菜、蚕豆、 豌豆、大麦茬)芝麻以5月下旬播种为好。
      江淮芝麻产区以5月下 旬播种产量最高。麦茬夏芝麻在小麦收后应及时抢墒播种,一般在 6月上旬播种为好。 (3)秋芝麻长江中下游以南各省大部分地区主要种植秋芝 麻,一般是春大豆收获后种植秋芝麻。在前作收获后,应及时翻耕 播种。江西农谚有“头伏芝麻,二伏粟”和“伏尾种芝麻,头顶一 朵花”,说明头伏是播种最适合的时期,三伏末种芝麻要减产。
      广 东有“小暑芝麻,大暑豆”,福建有“5月种(芝)麻正当时,6月 种(芝)麻略已迟,7月种(芝)麻已失时”(指阴历),湖北武昌有 “头伏芝麻,二伏豆”等农谚。由此看来,秋芝麻的播种期在多数地 区为6月底至7月中旬,一般不晚于7月下旬。秋芝麻尤其强调早 播,以早熟品种为好,以免后期低温造成大的减产。
      一般播种越晚 产量越低。间作、混播芝麻以当地最适宜的播期播种,但要服从主 作物的播种期。芝麻与主作物,有同时播种的,也有芝麻晚于主作 物播种的,如大豆、棉花地种芝麻,起补缺作用,应适当迟播。 。

    曾***