芝麻如何间苗定苗?

全部答案

  •
    芝麻是小籽作物,正常播种量情况下每亩可出苗数万至十余 万,这些苗子在生长过程中如不及时间苗,就会造成“苗荒”,幼 苗相互拥护,争夺水肥和阳光,形成线苗。农该“芝麻不怕草荒 苗,就怕苗荒苗”、“草荒见一半,苗荒不见面”。说明芝麻播种后 在大田的正常出苗数量很大,每亩播250克种子的出苗数,相当于 最适留苗数的6倍左右。
      苗荒胜过草荒。芝麻地里的杂草不除去, 会减产一半,而“苗荒”很可能无收。因此,及时间苗、定苗,是 获得高产的主要措施。 (1)间、定苗的时间间苗宜早不宜迟,特别是第一次间苗宜 早,迟了很快就成线苗,一般在幼苗出现1对真叶时间第一次苗 (见彩图9),群众称之为“想吃香麻油,先破十字头”(子叶与第 一对真叶交叉呈十字形)。
      第一对真叶时,间第一次苗,比第三、 四对真叶时间第一次苗,增产21。 74%,说明早间苗能增产。 在2〜3对真叶出现时间第二次苗。如果田间有部分缺苗,在 间苗时预留一些生长健壮的幼苗作补苗用。芝麻一般在3〜4对真 叶时定苗。定苗不要太早,否则遇到病害或虫咬,易发生缺苗;但 定苗过晚,常造成植株徒长,形成高脚苗。
      在病、虫等自然灾害严 重的年份和地方,应适当增加间苗次数,待幼苗生长较为稳定时, 再行定苗。如果为了早定苗,可于定苗前撒毒饵防止地老虎等害虫 危害。间苗时在行上预留一些生长健壮的幼苗作补苗之用,定苗时 结合移栽补缺。移苗前须浇透水,使幼苗根系与土壤紧密结合,以 便带土移栽。
      移植多在傍晚或阴天进行。移后浇水覆土,注意 防旱。 (2)间、定苗的方法芝麻间苗、定苗,通常结合中耕一并进 行,省时省工,除草、间苗、松土一次完成。不足之处是留苗不 均,易伤苗,造成稀植。根据播种方法不同,间苗、定苗的方法也 不同。 ①撒播芝麻,第一、二次间苗,结合除草、松土,用锄间苗, 群众的经验是“密留稀,稀留密,不稀不密留壮的”,是说出苗多 时多间苗,出苗少时多留苗,出苗不多不少时则选留大苗。
      定苗 时,应用手定,一是定的匀,二是不能再伤苗。 ②条播芝麻,第一次可在条播行上垂直中耕进行间苗,第二 次以剔苗为主进行去弱留壮,以手工间苗为好,第三次在条播行斜 向中耕,以除草为主,第四次在条播行间与行呈平行方向进行中 耕,此次以中耕为主,除草为辅。
      机械化生产条播地的间苗,先行 分簇间苗,每簇之间相距15厘米,以后再用人工于每簇中留壮苗 3〜4株,松土和间苗同时进行,有利于土壤保墒。 ③点播芝麻,多用手工间苗,每穴最多留苗2〜3株。 间苗、定苗总的做法是:第一道破苗,将成团的苗破开;第二 道疏苗,将弱苗、小苗、劣苗去除,留好预留苗;第三道定粗壮 苗,按计划密度留好壮苗,缺苗的地方带土移栽补齐。

    喜***