何谓正激励与负激励?

全部答案

  • 	所谓正激励就是对个体的符合组织目标的期望行为进行奖励,以使这种行为更 多地出现,提高个体的积极性,主要表现为对员工的奖励和表扬等。
    	负激励是指当组织成员的行为不符合组织目标或社会需要时,组织将给予惩罚 或批评,使之减弱和消退,从而抑制这种行为。负激励的具体表现主要为:警告、 纪律处分、经济处罚、降级、降薪、淘汰等。
    	正激励和负激励作为两种相辅相成的激励类型,是从不同的侧面对人的行为起 强化作用。正激励是主动性的激励,负激励是被动性的激励。正激励与负激励都是 必要而有效的,因为这两种方式的激励效果不仅会直接作用于个人,而且会间接地 影响周围的个体与群体。通过树立正面的榜样和反面的典型,扶正祛邪,形成一种 良好的风范,就会产生无形的正面行为规范,能够使整个群体的行为导向更积极, 更富有生气,最终使企业管理尽善尽美。

    飘***