如何为孩子选择好的食品?

全部答案

  •
    作为父母,都希望孩子吃好,这是毋庸置疑的。但是,对孩子来说,什么才是好的
    食品呢?
    不要认为,价格高的食品就是好的食品,好的食品和价格不成正比。尤其市面上销
    售的一些包装食品,都是经过加工后的食品,而加工的程度越高,营养素丢失越多。
      而 且,食品的价格一般与其加工程度成正比。可能你买的价格高的食品,食物原本的营养 存在反而越少。另外,很多加工食品通常会加入很多防腐剂,或者一些能使食品更美味 的色素和味精等添加剂,这些对儿童的健康极为不利。 实际上,对孩子来说,好的食品就是能维护身体正常机能运行,保护身体健康的食 品。
      那么,在食品的选择上就应该按照儿童的膳食营养特点来准备。 我国古代就有“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”的配膳原则,即使用 现代的营养学观点来看,这种配膳原则也是很科学的。各类食品所提供的营养素是不同 的,只有通过摄入各种食物,才能得到人体所需的各种营养素,并使其保持合适的比例, 这样才能使儿童健康成长。
       一般地说,粮谷类食物主要供给碳水化合物、蛋白质和B族维生素;动物性食品是 优质蛋白质、维生素和微量元素的来源;蔬菜、水果则主要提供矿物质、维生素、膳食 纤维。通过各类食物之间的合理搭配,不仅能获得多种营养素,而且使各类食物所含的 营养素之间互相取长补短,使其更容易为人体吸收、利用。
      如小麦、大米中缺乏赖氨酸, 豆类则含有较多的赖氨酸,故配合在一起可互为补充。 理想的膳食供给应该使儿童每日所摄入的热能达到中国营养学会所制订的供给量标 准的90%以上,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质达到供给量标准的80%以 上,并且使各种营养素之间保持适当的比例。
      如由蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养 素供给的热能分别占总热能的12%〜15%、30%〜35%、50%〜60%。蛋白质中动物蛋 白质应占1/2以上,不饱和脂肪酸占脂肪总量1/3。
      当然,在日常生活中,每天通过“食 物成分表”来计算每日所吃食物中所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养素的量是比 较困难的,这就要求家长在给孩子选择食品时要注意食品类别的平衡,根据孩子不同年 龄的生理需要,合理调配,做到主食有粗细,副食有荤有素,每种食品都要轮流吃,保 证供应蔬菜、水果,力求达到平衡膳食。

    P***