什么是原料的总固体(TS)浓度?

什么是原料的总固体(TS)浓度,如何进行测定?

全部答案

  •   原料中有机物的含量和沼气产量是评价原料质量的主要指标。人们通常用总固体(TS)、悬浮固体(SS)、挥发性 固体(VS)及挥发性悬浮固体(VSS)、化学耗氧量(COD) 和生物耗氧量(BOD)等指标来评价和计量。总固体浓度(TS),又称干物质浓度,包括可溶性固体和不可溶性固体,是指将一定量的原料放置在105〜110°C的干 燥箱内,烘干至恒重,用烘干后样品质量与烘干前样品质量之 比的百分率表示。
      测定总固体(TS)是计算沼气发酵的投料 量和确定发酵池负荷的重要测定指标,通常以每单位质量的总 固体的产气量来表示发酵原料的优劣。其测定方法如下。(1) 将待测样品置于已知质量的铅盒或瓷坩埚中,放于 105〜110°C温度下烘干,烘干至恒重(两次称量之差不超过0。

       001g)〇(2) 如果待测样品为液体,可取25〜30mL的均匀发酵料 (如溶液中的固体太少,还可增加质量)置于已知质量的坩埚或铅盒中称量。在水浴上蒸发至干,再移入105〜110°C烘箱 内,4h后取出。于干燥器内冷却后称量,并继续烘lh,冷却 后再称量,直至恒重止。

    幸***