永乐宫的重阳殿建筑和壁画有何特点?

全部答案

  •   重阳殿是位于永乐宫中轴线上的最后一座殿宇,称重阳殿。 该殿也叫袭明殿,又因殿内供奉全真派创始人王重阳及其弟子七 真人,故又称七真殿。传说中的王重阳,道号“重阳子”,宋、 金时期人,上承东华、钟离、洞宾的教义,开创全真派,是全真 教派的领袖人物。
      他有7个弟子,分别是邱处机、谭处端、刘处 玄、王处一、郝大通、马钰、孙不二7位真君。重阳殿规模较 小,面宽5间,进深4间,单檐歇山式屋顶。殿基略低于纯阳 殿,殿内梁枋彩绘有花卉、龙凤等图案,建筑结构中采用“镏 金斗拱”和减柱风格,堪称元代建筑之佳作,对研究宋、元建 筑结构的演变过程,是重要的实物例证。
      殿内壁画的内容,主要 以王重阳的传说为主,以连环画形式绘成。绘画从王重阳降生到 度化七真人成道共49幅,面积约16平方米,每幅均有标题,是 研究壁画的艺术风格和道教发展史的重要资料。画面上山石云 树,色彩和谐,远远望去,就像是一幅巨大的青山绿水图。

      各类 人物精妙传神,尤以画中的马最为出色,每匹马姿态体质各异, 均栩栩如生,于形似中得筋力,于筋力中传精神。扇面墙背后绘 诸神拜三清图,主像在上,各路神仙持笏板朝觐恭贺。侍女分侍 两侧,面容圆润,衣带飘扬,颇具唐、宋之遗风,是全殿壁画的精彩部分。

    张***