产业组织政策的主要内容是什么?

全部答案

  •
    产业组织政策是由政府制定的保证资源有效配置、保护公众利益、指导和干预企业行为和产业结构,以调整企业关系的公共政策,它是产业政策的组成部分。在美国,通常使用“公共政策”一词,而不称“产业组织政策”。产业组织政策的主要内容有:选择能使资源有效利用的产业组织形式,即根据规模经济的要求,促使产业内部各企业采用合理的组织形式,形成大批量生产的生产体系,提高产业整体的效益;选择能使资源合理配置的产业组织形式,即选择一种能使资源在各个产业之间以及产业内部各企业之间进行合理分配的产业关系,消除产业间及产业内部各企业间的垄断关系,保持正常的竞争关系。
      产业组织政策的作用主要有:促进企业间的专业化协作,提高企业的规模经济水平;鼓励和保护市场竞争,以竞争的压力来推动企业不断改善经营管理,提高技术水平,降低生产成本;调整产业结构,促进产业结构升级的实现;保护本国工业,提高本国工业的竞争力。因此,实现产业组织合理化、为形成有效的市场竞争创造有利条件,是产业组织政策的目标。
      国家以合理的产业组织政策为导向来调控市场,可以完善市场主体,推动市场结构和企业市场行为的合理化和规范化。

    李***