何谓内容产业?

好评回答
      内容产业是指制造、开发、包装和销售数据、文本、语音、图像或多媒体内容的所有企业,表现为以纸张、缩微胶卷、磁存储器或光存储器为载体的模拟或数字形式,主要包括各种印刷出版(报纸、图书、杂志和企业出版物)、电子出版(在线数据库、音频和视频文本服务、传真和以CD为基础的服务、DVD、全球信息网、宽带网、乐教天地)以及视听产业(电视、录像、广播、音频和电影)。
      你知道创意产业、内容产业和文化产业之间的关系吗创意产业、内容产业和文化产业三者之间既有联系,又有区别。从狭义上来说,三者是有区别的,文化产业侧重于产业形态的“文化特征”,创意产业侧重于产业的“创造性特征”,内容产业则侧重于产业的“内涵特征”。
      此外,从三者的产业价值链来看,它们的侧重点也不同。从文化产业的内部结构来看,文化产业的组织形态是一条完整的从生产到消费的产业链;而创意产业在价值链的连接中,更多地处于文化产业的上游;而内容产业是文化产业的精神内核和构成方式。用一句话来概括它们之间的关系,就是文化产业是始于创意又成于内容的产业经济形态。
      从广义上来看,文化产业就是内容产业,即创意产业文化、文化产业价值链其实就是一条以“创意”产生,传输和消费为核心环节的价值链,创意即内容,内容即创意。一般来说,为了避免理解上的分歧,通常用“文化创意产业”来综合文化产业和创意产业。

    x***