我妈妈患有糖尿病很多年了但是不是很严重因为平时自己一直很注意糖分多的水果甜食等食物我妈妈一概不吃可是我妈妈有个嗜好就是喜欢喝咖啡但是怕影响身体健康她平时都喝无糖咖啡但是不经常喝请问糖尿病患者能喝咖啡吗?

我妈妈患有糖尿病很多年了但是不是很严重因为平时自己一直很注意糖分多的水果甜食等食物我妈妈一概不吃可是我妈妈有个嗜好就是喜欢喝咖啡但是怕影响身体健康她平时都喝无糖咖啡但是不经常喝请问糖尿病患者能喝咖啡吗?喝咖啡对身体有什么影响吗?

全部答案

  •   中国人素以喝茶而闻名。但是随着人们生活水平的提高,单一以茶为热饮料的局面,正迅速改变,咖啡正迅速走入中国平民百姓的家庭中。由于咖啡对我们大部分人都比较陌生,加之某些书籍不正确的解释,将咖啡对人体有害的作用夸张渲染,致使一些人不敢饮用咖啡。
    让我们先从咖啡的成分来分析它对人体产生的作用。
      咖啡是用咖啡豆制成的饮料。因加工不同,分成精制咖啡、速溶咖啡、无咖啡因等几种。咖啡含有少量营养成分。以精制碎咖啡为例,每100克含蛋白质0。2克脂肪,脂肪0。1克,碳水化合物0。4克,钙3毫克,铁0。1毫克。这些营养素对人体营养需要是无足轻重的,不能依赖咖啡来供营养。
      大家喝咖啡是因为它能提神,这一作用主要来自咖啡因。咖啡因可以兴奋中枢神经系统,可解除疲劳,提高工作效率。 美国等西方国家的咖啡消费量非常大。因此,许多科学家对咖啡对人体的影响做了大量的研究。最近的研究表明,适量饮用咖啡(5~6杯/日)并不会使胆固醇升高,因此也就否定了以前认为咖啡可能增加冠心病的说法。
      而且,人类饮用的咖啡有悠久的历史,因此我们可以放心地饮用。当然,对极个别的人短时间内饮用过浓过量的咖啡,造成胃肠不适和兴奋过度则另当别论。

    张***