鱼的嗅觉灵敏吗?

全部答案

  •   鱼的嗅觉比较灵敏。有很多鱼,相隔很远就能嗅出它所喜欢吞 食的饵料。不仅如此,鱼还能嗅出来自水中的敌害,而及时逃避。所 以,嗅觉对鱼类的生活和繁衍有着十分重要的作用。当然,各沖不同 的鱼的嗅觉灵敏度并不相同。有些种类的鱼具有十分灵敏的嗅觉, 即使在很大的湖泊中放下一滴乙醇(酒精),敏感的鳗鱼都可以嗅得 出来。
       有经验的钓鱼者认为:用酸臭的饵钓鲢鱼和鳙鱼,比较容易引诱 它们上钩,这就是利用了里的嗅觉的结果。 鱼的嗅觉器官鼻孔有两对,其下方是鼻囊,当鱼在水中生活时, 水从前鼻孔进入鼻囊,从后鼻孔排出。有些软骨鱼类,只在头部侧面 有一对鼻孔,但嗅觉也不差。
       鱼的嗅觉和水流有密切的关系,水流对鱼类感受物体的气味有 重要的影响,当水很快地通过鱼的鼻孔时,鱼就能嗅出水中的物质。 一些靠嗅觉去感知 <食物所在的鱼类,常常是借助于水流快速进出鼻 孔而感知的,想要^食的鱼,大都逆流游水,因为只有这样才能通过 水流嗅出前方是否有食物可觅。
       嗅觉对鱼来说一般有两沖作用:①感知不远处有食物,然后使用其 视觉去寻觅食物的所在。②若气味系随着稳定的水流而来,则鱼就会 继续利用嗅觉去追踪气味的来源。科学家经过试验获知,鱼的嗅觉与 视觉有一定的互补作用。将几沖鱼的鼻孔堵塞起来再放入水中喂食, 结果发现大多数鱼在失去嗅觉的情况下仍然能够吃到食物,这就说明 在其失去嗅觉的情况下,还可以依靠视觉去接近并吃到食物。
       通常钓到的那些鱼是以视力看见钓饵的,但嗅觉有时对鱼更为 重要,因为嗅觉可以闻到较远处的食物。对钓鱼者来说,最理想的是 选用有一定香味且容易被鱼看到的钓饵。这样既能让远处的鱼闻到 它的气味,又能让其看得见,这对于钓鱼者获得成功就更为有利了。
       因而有经验的钓鱼者总结出了一些经验:夜间钓鱼要偏重钓饵的气 味,白天钓鱼则要根据水的浑浊程度和垂钓的鱼类喜好,既注重钓饵 的气味,也注重钓饵的颜色。行家有一句经验谈,叫作“水清重色,水 浑重味。” 。

    女***