为什么狗的嗅觉那么灵敏?

好评回答
    狗的嗅觉灵敏为人人所知,嗅觉灵敏能发挥所长,因为狗的嗅觉神经密布在鼻粘膜上,所占面积为人的4倍,对气味的敏感度高于人类40倍以上。有人说犬可辨别20000多种不同的味道,这绝不夸张。正因为它有灵敏的嗅觉能力,才能鉴定同类的性别,发情状态,亲子识别,辨别路途、方位及食物、猎物等。人们利用它嗅觉灵敏的绝对优势,培养了军犬、警犬进行刑侦、缉毒、搜爆和救援工作,作了大量人类无法作到的工作。
    经过特殊训练的狗,像警犬、军犬、猎犬、牧犬等等,还可用于侦缉和传递各种信息。因为狗的听觉、嗅觉特别灵敏,据测量,人的嗅觉细胞一般只有500万个,而狗竟达2亿2千万个,可以分辨大约2万种不同的气味。

    龙***