狗为什么嗅觉如此灵敏

全部答案

  •   因為狗鼻腔中有10000~25000個細胞,我們人類只有1000個,所以狗的嗅覺比我們好,臘腸狗的鼻腔細胞有25000個,狼犬則是23000個^_^ 狗的嗅觉神经和脑神经直接相连,嗅觉神经密布于鼻腔,其嗅觉的灵敏度十分惊人,有关的研究结果表明,人的嗅觉细胞只有500万个,覆盖着鼻腔上部黏膜的一小部分,面积仅有5平方厘米左右;而狗的嗅觉细胞大约为12500~20000万个,有的品种数量还要多,例如一种牧羊狗的嗅觉细胞竟达22000万个嗅觉细胞,这些嗅觉细胞在鼻腔上占的面积达150平方厘米左右。
       狼狗的嗅觉灵敏度比人高出40倍以上,而且其鼻孔长而大,适合于分析空气中的微细气味,有的嗅觉极为灵敏的品种,其嗅觉甚至比人灵敏100万倍以上。据专家测定,狗能感觉到200万种物质发出的不同浓度的气味。 狗的鼻腔粘膜上面长有许多嗅觉细胞,比如一种牧羊犬的鼻粘膜上竟有两亿二千万个嗅觉细胞,在鼻腔里占的面积达一百五十平方厘米,而人的嗅觉细胞只有五百万个,因此狗的嗅觉比人灵敏得多。
      狗鼻腔里的粘膜和鼻子尖端表面的粘膜组织,经常分泌粘浓来滋润嗅觉细胞,它才能够把各种气味通过嗅神经传到大脑。否则,狗鼻子就会失灵。 它的嗅觉器官很灵敏吧!。

    问***