为什么狗的嗅觉那么灵敏?

好评回答
      所有动物都是靠心灵感应传递信息,狗更是这样,比如在地震和火山爆发前有预感,到室外乱跑和吠叫,它可能是提醒你早做准备,超感觉也可支配它辨认方向,能在很远的地方,甚至相隔数年之后,仍可以找到回家的路,经过训练的犬在执行任务时,甚至没等主人做完一个简单的动作或说完一句话,它已能分析到主人命令的内涵而很好的发挥作用。
      这种现象体现在一个训练员所获得的优秀训练效果中,犬与人之间在共同活动中存在着一种无法解释的吸引力---超感觉。而它与其它野兽之间的联系也有自己独特的传递方式,它对猫的妒忌性很大,但通过人的各种表情和训练,狗能够领会到主人对猫的钟爱而和睦相处。
      狗的嗅觉主要表现在两方面,一是对气味的敏感程度,二是辨别气味的能力。它的嗅觉灵敏度据各畜之首。对酸性物质的灵敏度要高出人类几万倍。狗的嗅觉感受器官叫做嗅粘膜,位于鼻腔上部,表面有许多皱褶,其面积约为人类的四倍,嗅粘膜内的嗅细胞是真正的嗅觉感受器,大约有2亿多个,是人类的40倍。
      狗辨别气味的能力相当强,可在诸多气味中嗅出特定的味道,它发现气味的能力是人类的100万甚至1000万倍,分辨气味的能力超过人的1000倍。警犬能辨别10万种以上的不同气味,它根据嗅觉信息识别主人,鉴定同类性别,发情状态,母仔识别,辨别路途,方位等。
      狗在认识和辨别事物时,先嗅几遍才作决定。如遇陌生人总要围着他转来转去嗅其味道。有时不免让人毛骨悚然。而它根据街角的味道就可知道在什么时候,谁从哪里来,到哪里去。人们就利用它这一本领来为人类服务。 狗的嗅觉灵敏为人人所知,嗅觉灵敏能发挥所长,因为狗的嗅觉神经密布在鼻粘膜上,所占面积为人的4倍,对气味的敏感度高于人类40倍以上。
      有人说犬可辨别20000多种不同的味道,这绝不夸张。正因为它有灵敏的嗅觉能力,才能鉴定同类的性别,发情状态,亲子识别,辨别路途、方位及食物、猎物等。人们利用它嗅觉灵敏的绝对优势,培养了军犬、警犬进行刑侦、缉毒、搜爆和救援工作,作了大量人类无法作到的工作。
       经过特殊训练的狗,像警犬、军犬、猎犬、牧犬等等,还可用于侦缉和传递各种信息。因为狗的听觉、嗅觉特别灵敏,据测量,人的嗅觉细胞一般只有500万个,而狗竟达2亿2千万个,可以分辨大约2万种不同的气味。

    萧***

其他答案

  • 生物演化的必然性

    李***

  • 人为什么这么聪明,蚊子苍蝇为什么这么讨厌,狗的嗅觉为什么这么灵敏。。。。与生俱来的,客观事实

    迟***

  •   狗属于动物界—脊椎动物门-哺乳纲-食肉目-犬科-犬属-犬种。狗是十二生肖之一。狗和人类之间的感情可以追溯到几千年前,人们有理由相信,在今后的日子里人和狗之间的感情还会一直延续下去。
      没有哪一种动物像狗一样在以这么多的方式为我们服务: 狗尽职尽责地为我们放牧牲畜;拉着我们穿越地球上最寒冷最偏僻的角落。
      凭着比我们灵敏1000倍的嗅觉,狗能在雪崩后把埋在雪堆下的人搜寻出来,能在房屋倒塌后把困在瓦砾中的人抢救出来,能在森林的深处把迷路的人引领出来。 它们在边疆站岗,阻击毒品和其他非法交易。它们给盲人领路,不知疲倦地照顾残障人士的生活。 狗是我们的伙伴,是我们的朋友,是我们的盟友。
      它们随时了解我们的需要,听候我们的命令,用无尽的关爱温暖着我们的心灵。   我们知道,狗是一万多年前由狼驯化而来,尽管人们研究出了各种理论,我们仍然无法确定,为什么人类和狗能够这样融洽地相处。是需要互相保护,需要结伴狩猎,还是需要友谊?或者是三者都有? 爱狗的人可能更喜欢这样一种说法:上天创造了人,看到人类如此怜弱,便为我们创造了狗。

    何***

  •   在人的鼻子里,起嗅觉作用的神经细胞都集中在鼻孔内部深处不到一英寸长的一块地方。而大猎犬的长长的鼻子里生长有至少长达6英寸的嗅觉膜。但长度仅仅暗示着敏感性的成倍增强。所有的哺乳动物的嗅觉膜都生长在涡形的、薄如纸的微小骨头上,这些骨头叫做鼻甲。涡形越多、嗅觉膜的表面积就越大。
      嗅觉膜上是嗅觉神经细胞,每个细胞有着外伸的纤毛。这些纤毛实际上是细胞起增加表面积作用的突出部分。   在人的鼻子里,涡形鼻甲及纤毛形成大约3平方厘米的嗅觉膜。但在一条大猎犬隆起的大鼻子里,由于鼻甲多,嗅觉就强,嗅觉膜的面积有150平方厘米。
      不过,人类也有更为先进的、阻断嗅觉的机制。人和大猎犬的嗅觉细胞都能迅速地习惯一种新的气味,这些细胞能调节它们的电极,要是气味的浓度不增加,它们就不再发出神经脉冲。这就部分说明了为什么在人刚进一个房间进觉得非常强烈的某种气味过一会儿就似乎觉察不到了。
      此外,人类的大脑里有一个强有力的机制,用于抑制辨认气味的意识,因为人需要把注意力放在其他事物上。这一适应性是人类之所以成为高智慧动物的原因之一。   但是,要用鼻子寻找猎物的动物如果具有和人类相同的这些机制,它就会受到致命的影响。因此,大猎犬没有强有力的抑制机制。
      它必须有意识地跟踪气味直至发现它的猎物。   它还必须避免嗅觉疲劳,这样就不会丧失对所追踪的气味的辨别力。当空气的短暂而迅猛的涌入和瞬息的停止这两者交替进行时,嗅觉细胞是能够得到恢复的,因为在空气停止涌入时鼻子被抽空,嗅觉细胞得到休息。相比之下人(甚至是品酒人)就显得比较笨拙。
      人在闻味的时候需使用隔膜,而大猎犬和其他大多数哺乳动物只需要使用它们鼻孔和咽部的肌肉。   从生物学角度讲,大猎犬适宜于追踪猎物还有更进一步的原因。虽然它的鼻子辨认气味的整个过程尚未彻底明了,但它的鼻子里显然有许多不同气味的感受点。一种解释是,当   一种气味分子象钥匙插进锁孔那样与它相应的感受点相合时,引起细胞的机械或化学变化。
      很明显,大猎犬有着较为密集的与人的气味谐调的感受点。专家认为,这些感受点也可能在辨认人的气味分子时特别敏感。   当一条大猎犬追踪一个人时,它到底是在闻什么呢?人的身体老是掉皮屑,四周的热空气就带着皮屑微粒和附生在上面的细菌上升。它们升到超过头顶的地方,然后逐渐冷却并飘落下来。
      它们象看不见的头皮屑,呈雨伞状降落在脚周围。它们会被微风刮走,但迟早会给草或灌木丛截住。这就是气味的一种形式,大猎犬追踪的就是它。   由大约60万亿个活细胞组成的人体平均每天脱落5000万细胞的表皮。人体每天还要出很多汗。汗也好,脱落的细胞也好,表皮本身都没有多少气味,但这两者所带的细菌就   不同了。
      微生物学家估计,人肩膀上每平方厘米皮肤上的“生物居民”总数达好几百万。当这些细菌干着每天的例行公事——分解皮肤上的脂肪物时,它们释放出的挥发物会象一股奇怪的气味团冲击着大猎犬的鼻子。   饮食、洗澡习惯、梳洗、家庭环境以及其他一些因素都对皮肤上的细菌数目和种类有所影响,因而也影响到一个人的气味。
      同一个家庭的人不仅有同样的基本遗传体质,而且使用同一块肥皂,同样的洗涤剂,吃的食物也相同,因此,他们自然有相似的气味。这种情况有时会把一条大猎犬搞糊涂。   不过,每个人的气味或气味团对于大猎犬的鼻子来说毕竟是个清清楚楚的个体,这是另一种形式的指纹。
      大猎犬是被培育来辨别人的气味的,它甚至能区别出一家人之间极细微的差别,这就是大猎犬最大的优点。   有人对一条大猎犬做过试验,让它追寻一双孪生姐妹中的一个。这对孪生姐妹长得太相象了,当她们还是婴儿时,做父母的就不得不好几次把她们送到医院去验证脚印,以便搞清楚她们谁是谁。
      姐妹俩现在必须一个剪短发,一个留长发,这样就不会把她们搞错,还能防止她们在学校里交换位置。她们的母亲说,姐妹俩在什么事情上都相同,甚至用的香水和除臭剂也一样。   那个长发女孩留下一件睡衣作为狗追踪的线索。她俩穿过高尔夫球场走了约100米,然后分手,长发女孩向左一直走出了人们的视线。
      现在,叫“月光”的那条狗出了笼子,看上去有点心不在焉。主人让它闻了闻女孩的睡衣,然后发出命令:“去找吧!”   “月光”拉着主人跑在球场的草地上。它对整天在这里走来走去打高尔夫球的人留下的气味毫无兴趣,而是准确地跟随着两个女孩的踪迹。走到女孩分开的地方,它毫不犹豫地向左飞跑去。
      它很快就追上了那个长发女孩,在她身上迅速地闻了闻,以示肯定。   显然,气味有着一种人类不能充分理解的力量。它是一种我们听来模糊不清的语言而且,由于估计不足,我们可能抑制了这种语言的力量。大猎犬却把每一个细微声音都听清了。它对我们的认识比我们自己认识自己,比母亲认识孩子还清楚。
      因此,有些人觉得大猎犬不可思议,这就不足为奇了。

    A***