有谁能分享一下自己学习MBTI的经历吗?

全部答案

  •   我先列举基本MBTI的中文书吧
    《请理解我》、《天生情人十六种》、《天资差异》、《就业宝典》《我没疯我只是与你不同》《赢在性格》等等
    -如果只是追求稍微了解了解+一点娱乐性的话,可以看看《请理解我》、《天生情人十六种》。
      但是看完这两本书就让你觉得自己懂很多的话,你就会成为网络上那些随意判断人的型号的人(比如有人说周杰伦是INTP)。
    -如果想入门,《天资差异》是绝对绝对必不可少的,而且要反复精读,这才能打下好的基础,比如八种功能的深入理解,能够通过八种功能来判断一个人,而不是根据四z指标来判断。
      看完《天资差异》,其他的书再去看的话,能拓宽思路,也能明白《天资差异》写得是有多好!比如看看《就业宝典》能对各个型号的职业发展有着更深的了解。
    -入完门后,你可以多看看一些原版书和英文资料,MBTI官方出的书都是CPP的,在中国都有买的,就是做MBTI官方培训的那两家机构。
      就是很贵!!!!!豆瓣有几个小组会翻译一些原文资料,你都可以去看的,还有个好像叫天马行空的论坛。
    要提醒的是:豆瓣上有那么一小撮人的言论你可以看,可以相信,但是大多数人的话,你别当真的学,特别是那些说话很武断的。据我的观察,mbti学得越深的人,他会很明白,但是会越审慎,而且有种深入浅出的感觉。

    还有,不是英文资料就一定是对的,外国人也有很多不懂装懂的,我见识过一些。哪怕是伊莎贝尔·迈尔斯的一些统计资料(我说的是统计资料,英文书上的)也可适当怀疑。因为当时的MBTI测试本身准确度有限,以此为基础的统计结果很可能有偏差。
      举个例子,资料上说,女性ESFP在efficacy上排名很低。这很可能因为真正干练的ESFP在四组指标测试时,会觉得自己有计划、有规划,所以会测到J上面去,会觉得自己非常理智,理性,所以测到T上去,最后成了ESTJ,(所以,四组指标很不靠谱啊)。
      当然这些推测是我一半推测,一半是由于看到过ESFP测成ESTJ来的,算不得数的,但是我觉得这个想的过程还不错。
    我觉得,MBTI是一门很有意思的、很值得研究的理论,它被自己不怎么准的测试搞臭了一些,又被一些学艺不精怀有成见、喜欢对他人妄下评论的人搞臭了很多。
      所以,看书、自己去研究真的很重要很重要。(测试的不准确也导致MBTI官方有施测师一说)
    学习这门理论的过程中,最主要是一直保持一种平和的心态,不要有偏见,不要以己度人,不要知道一点皮毛就敢给人判断人格,不要没深入了解活人、精读过死人的传记、仅凭只言片语就判断人家的人格……因为这些不仅仅是对别人的不尊重,更是容易让你自己造成知识的盲区。
      冯友兰说,人必须说很多很多话后保持静默。我觉得,学MBTI时,人必须保持很久很久的静默,然后才开始说话。
    在学习的过程中,你的确可以去观察周围的人,揣摩写人物写得好的小说里的人物,观察影视剧里的人物(推荐美剧,因为塑造的性格更加真实、鲜明),但是可以不断地怀疑自己的判断。
      比如你刚开始认为A是个ENFP,然后通过不断的学习和思考,突然有一天你有了豁然开朗的感觉,一切都很清晰地浮现在你脑海中:原来A是个ESFP。你想通了很多事情,有充分的论据推翻以前的结论。---这样的一种体验,对学习很有帮助,整体都提升了一层楼。

    还有,我觉得,学MBTI的目的并不是判断别人,划分类别,而是对待自己,能了解自我,了解自己的潜能,提升自我;对待他人,能更加宽容,更加理解,而不是变得更加狭隘和武断。
    我水平不太行,这是实话,但是我有幸认识点这方面的人,受了点熏陶,哈哈。

    王***