更年期女性的五官常发生哪些变化?

全部答案

  •
    更年期女性,口腔可有种种感觉,常有口干、舌燥及口味异常的感觉,有时在口腔颊部、舌、硬腭处黏膜表面感觉到有烧灼样的疼痛或刺样疼痛。顽固性的咽炎亦常见于更年期女性,同时由于声带弹性组织出现萎缩性变化、脂肪沉着及声门肌组织发生退行性变,使更年期女性发音发生变化,音调低沉类似男声的音色,绝经
    后年龄越大越明显。
       更年期女性眼部经常有灼热、刺痛、干燥及怕光的感觉。由于皮肤、肌肉等组 织松弛、弹性减退,眨眼的力量则减弱。年 龄越大,这些变化越明显。由于下眼反松 弛,使眼皮边缘离幵了眼球,下泪小点的 位置轻度向外,这样由于泪小点不能紧贴眼球表面,因而阻碍了毛细管的虹卩i作用。
      虽然每日正常泪水分泌仅有0。5〜0。6 毫升(睡眠时不产生),但也不能进入$管而壅积在眼的结膜囊内,所以有时感到眼 里似有眼泪,即所谓有泪溢现象,到老年 期此现象更为明显。随着年龄的增长洎腺 萎缩越加明显。此外,更年期也容易缉生 变态反应性鼻炎。
       以上现象,用雌激素治疗均可收到较 好效果。

    李***