请介绍泰勒管理理论与法约尔管理理论的内容?

好评回答
      泰勒科学管理是一种古典科学管理,主要是通过设计科学的工作方法、工作环境来提高工作效率。
    泰勒科学管理的贡献:
    一, 首先采用实验方法研究管理问题,开创实证式管理研究先河
    二, 开创单个或局部工作流程的分析,是流程/过程管理学的鼻祖
    三, 率先提出经验管理法可以为科学管理法所代替,从而开拓了管理的视野
    四, 率先提出工作标准化思想,是标准化或基准化管理的创始人
    五, 首次将管理者和被管理者的工作区分开来,管理首次被审视为一门可研究的科学
    六, 首次提出管理转变必须考虑人性
    法约尔是管理理论的创始人,法约尔的管理偏重于公司的管理,弥补了泰勒科学管理的不足
    他曾经提出了管理的十四条原则。
       1.工作分工 这条原则与亚当•斯密的“劳动分工”原则是一致的。专业化通过使雇员们的工作更有效率,从而提高了工作的成果。 2.职权 管理者必须有命令下级的权力,职权赋予管理者的就是这种权力。但是,责任应当是权力的孪生物,凡行使职权的地方就应当建立责任。
       3.纪律 雇员必须遵守和尊重统治组织的规则,良好的纪律是有效的领导者造就的。对管理者与工人间关系的清楚认识关系到组织的规则。明智地运用惩罚以对付违反规则的行为。 4.统一指挥 每一个雇员应当只接受来自一位上级的命令。

    严***

其他答案

  • 泰勒科学管理的内容可分为三个方面:作业管理、组织管理和管理哲学。

    你***