泰勒科学管理原则?

泰勒科学管理原则?介绍一下!

好评回答
      泰勒的科学管理的内容概括起来主要有5条:
    1、工作定额原理
    2、能力与工作相适应原理
    3、标准化原理
    4、差别计件付酬制
    5、计划和执行相分离原理
    泰勒认为,为了发掘工人们劳动生产率的潜力,首先应该进行时间和动作的研究。
    所谓时间研究,就是研究人们在工作期间各种活动的时间构成,它包括工作日写实与测时。
       所谓动作研究,是研究工人干活时动作的合理性,即研究工人在干活时,其身体各部位的动作,经过比较、分析之后,去掉多余的动作,改善必要的动作,从而减少人的疲劳,提高劳动生产率。 所谓能力与工作相适应原理,即主张一改工人挑选工作的传统,而坚持以工作挑选工人,每一个岗位都挑选第一流的工人,以确保较高的工作效率! 标准化原理是指工人在工作时要采用标准的操作方法,而且工人所使用的工具、机器、材料和所在工作现场环境等等都应该标准化,以利于提高劳动生产率! 泰勒科学管理的贡献: (1)泰勒在历史上第一次使管理从经验上升为科学 (2)讲求效率的优化思想和调查研究的科学方法 泰勒科学管理的局限性: (1)泰勒对工人的看法是错误的。
      他认为工人的主要动机是经济的,工人最关心的是提高自己的金钱收入,即坚持"经济人"假设。 (2)泰勒的科学管理仅重视技术因素,不重视人群社会的因素。 (3)"泰勒制"仅解决了个别具体工作的作业效率问题,而没有解决企业作为一个整体如何经营和管理的问题。

    无***