喝茶的误区有哪些?

好评回答
      茶叶还具备保健、医疗作用,因此,坚持经常喝茶,有益于身体健康。但喝茶也有讲究,要科学饮茶。若饮茶不当往往会带来许多不良后果。下面我们就逐个盘点一下喝茶的误区。(1)空腹饮茶。茶叶中含有咖啡因,空腹饮茶,肠道吸收咖啡因过多,会引起心慌、尿频等不适,还会阻碍维生素的吸收和利用。
      空腹饮茶还可因大量茶水冲淡胃液,影响消化酶的作用,使饮食无味,食欲减退。(2)饱食后饮茶。吃完饭立刻喝茶,茶叶中的鞣酸会同食物中的蛋白质、铁元素等发生凝固,影响蛋白质和铁的吸收。(3遞前饮茶。睡觉前饮茶,因茶水中咖啡因的作用,致使大脑中枢神经兴奋性增高,难以安静人睡,影响睡眠效果和身体健康。
      (1)服药时饮茶。茶水中含有一种叫单宁酸的物质,如服药后喝茶或用茶水服药,可与某些药物发生化学反应,降低治疗效果。(2)喝浓茶。茶水过浓,其中含的有机物质过多,特别是咖啡因的含量过高,对健康有一定影响。另外,咖啡因可遏制肠道钙的吸收和促进尿中钙的排泄,容易引起缺钙而导致骨质疏松症,即使最好的香茶,也只宜淡淡地品。
      (3)隔夜茶不能饮用。这种说法流传很广,其根据主要是:隔夜茶中含有二乙胺,而二乙胺是一种致癌物质,所以隔夜茶不应再饮用。但是这种说法并不准确,因为只有当茶因放置过久而变质时才会产生大量的二乙胺,而在短短一夜间不可能变质。另外,“隔夜”这个词本身也过于含糊,晚间泡的茶放到第二天早晨是十多个小时,而如果是早晨泡的茶放到夜晚也是十多个小时,晚间的气温相对低些,茶水变质的可能性反而更小些。
      所以,判断茶水是否变质不应以隔夜为标准,而要看放置时间的长短。即使是白天,放置过久的茶水也不宜饮用。

    如***