脾与胃的关系是怎样的?

全部答案

  • 理论上说:中医认为肾为“先天之本”,脾胃为“后天之本”,所以肾与脾胃是相互资助、相互依存的。肾的精气有赖于水谷精微的培育和充养,才能不断充盈和成熟,而脾、胃转化水谷精微则必须借助于肾阳的温煦。

    柱***

  •   脾开窍于口,其华在唇,主 肌肉与四肢等。脾的功能有:>主运化水谷,也就是消化,还 能吸收和输布水谷精微。If主升,也就是把食物中的营养 输送到心肺,并防止内脏下垂。 主统血,也就是为血液运行提 供约束力和控制力,防止出血, 维持正常的血液循环。
      胃与脾互为表里关系。胃的 功能和特性有:>胃主受纳、腐熟水谷,也就是 有容纳和初步消化食物的作用。 if胃主通降,指胃气宜保持畅通、 下降的运动趋势,以保证食物 的彻底消化和糟粕的排泄。脾与胃的关系,应阴阳 协调,燥湿相济,一纳一运, 升清降浊,相互配合,才能完 成消化吸收、输送营养的任 务。

      “纳食在胃,运化在脾, 脾升则健,胃降则和。”一方 失调,必引起另一方异常。如 脾为湿困,运化失职,清气不 升,就会影响胃的受纳与和 降,可出现食少、呕吐、恶 心、脘腹胀满等症。反之,若 饮食失节,食滞胃脘,胃失和 降,也会影响脾的升清与运 化,可出现腹胀、泄泻等症。

    王***