防治肉鸡猝死综合征的方法是怎样的?

好评回答

    肉鸡猝死综合征又称暴死症或急性死亡综合征,是一种急性病,以肌肉丰满、外观健康的肉鸡突然死亡为特征,死鸡背部着地,两脚朝天,脖颈歪曲,用多种药物防治无效。
    (1)病因分析:目前国内外对本病的研究比较多,但对其致病因素还不十分清楚。一般认为,本病是一种代谢病,导致发病的主要原因有以下三个方面:①日粮营养水平过髙。
      ②体内酸碱平衡失调。③低血钾引起血管功能变化,导致突发性心力衰竭而死亡。 (2)流行特点:①本病在不同日龄的肉用仔鸡有两个发病髙峰,即3周龄左右和8周龄左右多发;种鸡以开产前后为发病高峰。肉用仔鸡发病80%为雄性,且以所属群中体重较大的多发;种鸡雌雄发病基本一致,发病率低于肉用仔鸡。
      ②本病一年四季均可发生,但以夏季、冬季发病较多。③本病发病急,表现为突发性死亡,发病鸡群死亡率为2%~5%、惊吓、噪音、饲喂活动及气候突变等外界应激因素均可增加死亡。 (3)临床症状:在发病前,鸡群无明显征兆,采食、运动等均正常,有的病鸡群表现安静,饲料消耗降低,鸡的面部较湿润。
      发病初期,大部分是在给食时死去,任何惊扰和刺激都可引起死亡,那些应激敏感鸡,受到惊吓时死亡率最高。所有患鸡都是突然发病,特征是失去平衡,翅膀剧烈扇动及肌肉痉挛,从丧失平衡到死亡的间隔时间很短,一般只有1分钟左右,有的鸡发作时狂叫或尖叫。此外,在开始失去平衡时向前或向后跌倒,呈仰卧或腹卧,在翅膀剧烈扇动时能够翻转。
      死后多数为两腿朝天。背部着地,颈部扭转。 (4)病理变化:急性发病的鸡,冠髯充血,体质健壮,肌肉丰满,剖检可见消化道特别是嗉囊和肌胃充满食物,肺弥漫性充血,气管内有泡沫状渗出物,心脏稍扩张,心房充满血凝块,心室紧缩无血。成年鸡,泄殖腔、卵巢及输卵管严重充血,心房明显扩张,心房比正常鸡大几倍,并伴有心包渗出液,偶见纤维素渗出物,十二指肠扩张、无色、内含物苍白似奶油状。
      腹膜和肠系膜血管充血,静脉怒张。肝脏轻度肿大、质脆、色苍白。胆囊空虚。肾浅灰色或苍白色。脾、甲状腺和胸腺全部充血,胸肌、腹肌湿润苍白。 (5)防治措施:目前对本病尚无理想的治疗方法,有些研究表明,在饲料中按0。36%浓度加入碳酸氢钾进行治疗,能使死亡率显著降低。
       预防本病应采取一些综合措施,如改善饲养管理,控制饲料中能量和蛋白质给量,增加维生素含量(尤其是维生素A、维生素D、维生素E、维生素氏、维生素氏和生物素),防止一些应激因素,可有效地控制本病的发生。 。

    我***