灵)中毒怎样防治?

呋喃唑酮(痢特•灵)中毒怎样防治?肉鸡为什么禁用?

全部答案

  • 当发现鸡群呋喃唑酮中毒后,应立即停喂药物。本病没有特效解毒药,可让病鸡饮用浓度0.5%〜1%的百毒解水,连饮3〜5天;或饮5%葡萄糖水;或0.01%〜0.05%的高锰酸钾水;必要时肌肉注射维生素C和维生素氏混合物,育成鸡每只0.2毫升,每日2次。呋喃唑酮(痢特灵)的毒性较大,使用中剂量掌握不好,或掺拌不勻极易发生中毒,甚至造成鸡群死亡。由于肉仔鸡饲养周期短,如果使用呋喃唑酮防治疾病,常因药物尚未排泄干净就出栏屠宰,致使药物在鸡肉内残留,人类食用后造成人的药物中毒,影响人类健康。所以快大型肉仔鸡饲养过程中严禁使用呋喃唑酮(痢特灵)。

    孔***