何为肉鸡猝死综合征?

好评回答
      肉鸡猝死综合征又称暴死症、急性死亡综合征,是发生于肉鸡的一种常见病,常发生于生长特快、体况良好的2周龄至出栏时肉鸡,特点是发病急、死亡快死亡率在1%~5%之间。该病以肌肉丰满、外观健康的肉仔鸡突然死亡为特征,病前无任何明显发病先兆,采食正常,鸡突然失去平衡向前或向侧跌倒,翅膀剧烈扇动,肌肉痉挛,有的向上蹿跳发出尖叫而死亡。
      一般从发病到死亡只有1分钟左右,多数死鸡背部着地,双脚朝天,颈部扭曲,死于食槽边。该病多与营养、光照、防疫、饲养、密度、应激反应等饲养管理因素有关。肉用仔鸡阶段生长速度快,而自身的一些系统功能(如心血管功能、呼吸系统、消化系统等发育尚不完善)跟不上其发育速度,导致过快增长与系统功能不完善之间的矛盾。
      另外,饲料中蛋白质、脂肪含量过高或维生素与矿物质配比不合理也,是重要因素之一。青年鸡采食量大,体内营养过剩,呼吸加快,心脏负担加重,相应的需氧量增加,严重造成快速生长与系统功能不完善的不良后果,而发生猝死现象。改善饲养环境,保持鸡舍清洁卫生,注意通风换气,养殖密度适当,保持鸡群安静,尽量减少噪音及应激,适当减少光照时间。
      科学调配日粮,注意各种营养成分平衡,生长前期给予充足的生物素、硫黄素等B族维生素,以及维生素A、维生素D、维生素E等。适当控制前期生长速度,尽量不用能量太高的饲料,1月龄前不添加动物油脂,尽量少喂颗粒料。雏鸡在21日龄时,每只鸡用碳酸氢钾按0。
      5克饮水或拌料进行预防,效果很好。每千克日粮中添加300~500毫克生物素已被证实是降低猝死死亡率的有效方法。

    小***