解放牌货汽车的汽缸体和汽缸盖应该怎样修理?

好评回答
      在使用中汽缸体和汽缸盖损伤形式主要包括缸盖的裂纹、磨损 和变形。缸盖裂纹会出现在气门座或气门座圈之间,如裂纹宽度最大不 超过0。 5mm仍可使用。缸盖磨损常发生在气门座孔处。可通过修复得到气门与气门座 间理想的接触形状。应注意先计算出最大允许修复尺寸。
      若超差, 必须更换汽缸盖。缸盖变形主要表现形式为缸盖表面翘曲。造成这种现象的主要 原因是由于缸盖螺栓扭力不均或扭力过度,使缸盖内部应力过大。 缸盖表面翘曲可导致燃烧室漏气,汽缸压力下降,严重时会冲坏汽缸垫,导致窜水和窜气。缸盖变形程度可通过检测缸盖表面平面度获得。
      其方法是:沿两条对角线和纵轴线将直尺放置到汽缸盖下平面,移动塞尺检査。 最大允许偏差为0。 1mm。① 水套裂纹的修理汽缸体和汽缸盖水套裂纹可根据裂纹所发生的部位和裂纹受力情况进行修理,修理方法主要有焊修修复 法、环氧树脂粘接修复法和水套堵漏剂修复法,而非金属胶粘剂近来应用效果好。
      环氧树脂粘接法适用于水套部分裂纹的修理,对于裂纹较集中 的部位可采用补板加环氧树脂胶的粘接方法,但粘接后要做水压试验。采用水套堵漏剂的免解体维修方法修复水套漏水最为简捷和方 便。市场上销售的永久性水套止漏剂,主要由精制的南美产天然纤 维素、固化剂、防锈防腐剂、缓冲剂和防泡沫剂等组成。

      添加堵漏剂,应在水套和柴油发动机冷却系统清洗后进行,而且应在柴油发 动机运转工况冷却液正常情况下直接添加到冷却液中。堵漏剂在水流作用下会冲到裂纹处并堵漏,而不会堵塞散热器和水泵的管道, 从而起到良好的堵漏效果。② 缸盖表面翘曲的修理汽缸盖表面翘曲可用敲压校直法和磨削法来修理。

    王***