老年人健康长寿为什么要忌贪?

好评回答
      老年人拥有健康的身体是儿女们的福分。古人云:“心中无贪  欲,眼前自空明。”老年人要想拥有健康的身体,必须深刻认识到 贪欲对健康的危害,注意忌贪。(1) 忌贪吃:人到中老年阶段,机体的各项功能相对退化和 减弱,消化系统也是如此,所以绝对不可暴饮暴食,尤其是在晚上。
       应该遵循“早饭要吃饱,午饭要吃好,晚饭要吃少”的原则。注 意尽量少摄入高脂肪、高胆固醇食物,少吃盐。老年人发福、身 体略胖本是正常现象,最好不要吃减肥药,因为长期服用减肥药 会损害心脏,还可能使人体产生依赖性。(2) 忌贪杯:老年人对酒精的耐受力差,有些人喝酒时还要 逞强,往往造成严重后果。
      有的人因为饮酒过度,患上“酒精肝” “酒精心”,还往往加重心脑血管病病情。喝啤酒,尤其是冰镇的 啤酒,对心脑血管刺激较大,容易诱发心脑血管疾病。(3) 忌贪药:人到老年,难免患有如高血压、冠心病、动脉 硬化、糖尿病、关节炎等常见病、多发病。
      有的人患有几种慢性病, 中药、西药、补药一起吃,有的一病多药,甚至不按配伍胡乱吃药, 这样不仅大大增加了肝和肾脏的负担,而且很容易发生药性冲突, 吃出病来。用药一定要遵医嘱。(4) 忌贪玩:老年人退休后没什么事儿,聚在一起打麻将、 打扑克、下棋等,是一种乐趣,但是要适度,有节制,不能因此 上瘾,终日打麻将,甚至熬到半夜。

      过度疲劳对身体损害非常大, 老年人倒在麻将桌上的例子也时有听闻。(5) 忌贪卧:老年人应该休息好,但绝对不是终日卧床就好, 因为越是缺乏运动,身体的免疫功能和抗病能力就越弱,也就越 容易患病。实践证明,老年人每天7小时左右的睡眠足矣,过多 或过少,都不利于健康。

    h***