不要让烦恼毁掉自己忘却使我们有了做事的激情对吗?

好评回答
      有些事情对人的影响和伤害之深是不容易忘却的,尤其是悲伤和不幸 的事情,要想忘掉,确实不容易办到。但这些往事如硫酸一般,如果你不忘掉它们,它们就会腐蚀掉你的精神,后果很可能造成自己的精神崩溃, 陷自己于歇斯底里和疯狂之中。我们在学着忘掉痛苦之外,还要学会忘掉那些令自己感到得意和 沾沾自喜的事情。
      这些事情只是一些暂时的成功,如果你长久地停留其上,随着环境的变迁,你很容易陷于虚妄之中。一旦忘却它们,去开拓 新的辉煌,你的人生才会较少发生偏差,你才会发现真正有价值的东 西。所以,无论是悲伤或快乐,过分地沉溺其中会让你的生活与现实脱节,甚至会在现实中碰壁后而变得心灰意冷。
      忘却有如睡了一个畅快的觉,让自己痛苦和兴奋的神经得以休息, 并经过一系列的调整,回到正常的轨道上来。面对那些时时准备撩拨你情绪的往事,我们如何才能做到忘却呢?其实很简单,不妨坦然轻松一些,改变一下自己的心境,专心地工作或转移到其他的事情上。时间一长自然就冲淡了你的记忆,你内心的伤痛或荣耀对于你来说,早已如那滔滔的江 水,一去不复返了。
      一定程度上讲,忘却也算是一种大彻大悟了,也不失为人生的一大智 慧,能够让我们理性对待生活,让我们拥有一个快乐的人生。此时,笔者想起了当代著名画家陈冰之的一句话:“每当想起不幸的遭遇,我就去作 画,从而使我立即沉醉于艺术的世界里,转移不快的情绪。
      ”同画家一样, 我们可以去找那些有意义的事情做一做,比如唱唱歌、跳跳舞,参加一些有益的活动,种花、钓鱼等,这些都能帮你克服不良的情绪。总之,学会微笑和忘却是一种智慧,更是一种超脱,它对我们维系身体健康起着十分重要的作用。

    小***