健康观主要是指什么呢?

全部答案

  •   健康观并不是绝对的,它的方向性是由共同生活的人们的民族性和宗教信 仰所决定的。现代日本人追求的健康难道就是真正意义上的“健康” 吗?或许这只不过是由我们——特殊的现代化国家日本的居民 共同性制造出的一个幻想。健康观与疾病观是一表一里的两个事物。
      不知道人类是从 什么时候开始遭受疾病的痛苦的。目前已经发现旧石器时代人 骨的关节炎病变和新石器时代人头骨的穿孔术。依此推断,人• 类在史前就已经饱受了各种疾病折磨。我们可以从古埃及文献和古巴比伦帝国时代的黏土板上窥 视到古代人的疾病观。它们和现在很多民族所持的疾病观相差 无几。
      也就是说,疾病是神施与的惩罚,或者是一种魔法。因 此他们的健康观也常常和神或魔鬼相关。健康观被圈人精神和 道德的强大管制中,与现代日本人不同,它具有精神的侧面。这一思想传入古希腊后,首先被希波克拉底以自然科学的 观点打破。他将疾病的原因从神的超自然力量转移到空气、水 和土地,可以说是立下了丰功伟绩。
      在此基础上,亚里士多德做了各种动物解剖,开拓了一个 新学科——比较解剖学。此后,盖伦将这种方法用于研究人体 各器官的功能。古罗马的盖伦晚年写下《论人体各部器官功能》的论文,指出疾病的原因是人体的各个部分发生故障。他没有提及精神 因素,而强调了身体问题。
      这一倾向从19世纪后期开始被极力推进,形成了现代医 学。盖伦以来长期被信奉的“身体故障疾病理论”,即疾病是人体的各个部分由于各种原因产生了故障所引起的“多种因素 理论”被打破。站在前沿的是微生物学家,他们发现了多种病原细菌。这 些发现推动了免疫学和化学疗法的研究。
      这一领域的显著发展产生了只要发现病因,所有疾病的预 防和治疗都可不攻自破的想法。如此,疾病的“单一因素理 论”取得了长足发展,但对于生活在复杂环境中众多人的疾 病,要寻找出千篇一律的病因似乎是不可能的。可是单一因素理论背后的健康观,却简单地作为单纯疾病 观的副产物,在现代特别是西欧现代化国家中普及盛行起来。
      西方人迄今为止一直将自然和人类对立起来,将自然看成 是为了人类繁荣和舒适生活而要征服的对象。他们将疾病和人 类分离开来,只从理论上探讨疾病的因素。西洋医学以迅猛的 势头发展到今天,的确为人类做出了不可磨灭的贡献。但是另 一方面,主要在中国流传下来的东方医学认为,疾病与人类是 一体的。
      也就是说,东方医学将疾病放在自然中看待,所以没 有疾病本身的理论分析。

    麥***