哪些精神因素可引起斑秃?

全部答案

  •   能引起斑秃的因素很多,但其真正原因是什么,至今 尚未完全明了。一般认为,精神因素与斑秃的发病关系 较密切。据统计,在发生斑秃前有确切的情绪紧张者约 占半数以上,而伴有失眠、多梦者则更多。
    据有关医学专家分析,引起斑秃的精神因素主要有以下几个方面。
       (1)家庭因素:如家庭经济困难、生活纠纷、亲人病重 或伤亡、子女教育等。 (2)个人因素:如升学考试、恋爱婚姻挫折、同事矛 盾、受刑事处分、思念亲友等。 (3)疾病因素:如身患恶疾绝症、瘫痪、肢残、失明等。 (4)工作因素:如公务繁忙、旅差奔波、工作紧张等。
       精神因素是如何引起斑秃的呢?医学家经过分析, 推断出这么一个原理:当人们受到各种精神因素刺激,在 情绪性应激状态下,机体的内分泌功能发生紊乱,免疫系统功能降低,导致体表毛发生长出现暂时性抑制,使毛发 的生长基地——毛乳头出现一时性的血液循环量减少, 局部缺血、缺氧,毛发生长所需要的养料不足,毛乳头萎 缩,于是便发生了脱发。
       医学专家发现,脱发患者有较突出的个性特征,41% 以上的患者属内向和不稳定性格。他们常表现为孤僻、 沉默寡言,为人冷漠,多愁善感,喜怒无常,易沮丧、失眠、 激动,对各种刺激易产生强烈的焦急情绪。研究还发现, 内向个性者发生斑秃的概率比稳定个性者高1倍。
      近一 年内曾受心理社会因素刺激者,患斑秃的机会比未受刺 激者高3倍以上,所以有人把斑秃也称为“心因性秃发”。 据分析,性格内向的人,其基础脑血流长期保持在较恒定 的水平,即使在外界经常刺激下,脑血流也无明显增加, 这就可能造成大脑皮质相对缺血,头皮毛囊的营养相对 缺乏,进而引起脱发。
      心理、家庭、社会因素可使人体处 于紧张状态,从而产生一系列的心理和生理反应。这些 反应反复或长期存在,就会损害机体的防御系统,再加上 个性特征、遗传倾向和免疫系统异常的影响,就可能发生 斑秃。 据统计,斑秃多发生于二三十岁的年轻人,这可能是 年轻人刚走上社会,面临生活、工作、学习、人际关系等多 方面的压力,神经系统不够稳定,对挫折、困难的承受能 力较差,容易受到精神创伤,引起免疫、内分泌等系统功 能紊乱而致病。

    E***